印度 Lupin 製藥公司下架糖尿病藥物!數家藥廠生產Metformin 有致癌疑慮

0

NDMA 被歸類為 2A 等級致癌物,常見於燒烤或煙燻肉類,如今在印度仿製藥廠 Lupin 的 metformin 降血糖藥中發現 NDMA 的蹤影,不僅動搖美國 FDA 把關藥物的可信度,也對血糖藥物與國際製藥產業的未來劃下一個問號。

糖尿病藥物 metformin 因含有高濃度致癌物—— NDMA,而長期受 FDA 密切監督。NDMA 已經造成全球性的藥物召回與預防性下架,包含心灼熱用藥善胃得 (Zantac) 以及一類常用的降血壓藥 (sartan drugs)。目前印度製藥商 Lupin 也在認證過 FDA 的檢測後計畫擴大下架並召回自己的 metformin。

6 家藥廠自願回收已販售的 metformin 產品

FDA 數月前表示在許多 metformin 抽樣中發現少量的 NDMA,雖然當時才剛發生非專利且含有 NDMA 的藥品:Zantac 與 sartan 風暴,FDA 也表示不建議立即撤回藥物,如今態度 180 度急轉。

今年 3 月,獨立檢測實驗室 Vaisure 對 FDA 先前的發現提出異議,稱其早在 42% 的檢查批次中發現高量的 NDMA。在公民請願書中,Valisure 要求立即召回他們已識別出的污染產品,並主張情況很可能因為 COVID-19 疫情對供應鏈造成嚴重破壞變得更糟。

5 月底,FDA 在推動制酸劑 (Zantac) 以及降血壓藥 (Sartan) 回收後,本著對NDMA 的隱憂要求製造商下架所生產的緩釋型metformin產品。FDA 表示會與製藥公司一同討論這項召回提議是否會造成美國供藥短缺。這次召回並不影響即效性metformin 配方,FDA 也強調還有其市佔率較高的緩效型 metformin 製造商,身為市場主要供應商因此產品不會被召回。

7 月 6 日 FDA 表示,位在維吉尼亞州的 Granules 製藥也將下架自家緩釋 metformin。Granules 表示 12 個測試批次中只有一批含有過高濃度的 NDMA,但他們預防性地回收了全部 12 批測試種類。FDA 監督並建議 5 家製藥廠商實施「自願召回緩釋型 meformin」,包括 Apotex,Actavis,Lupin,Amneal 和Marksans,Amneal 與 Apotex 已宣布自願召回緩釋型 metformin。

Lupin 製藥在 7 月 7 日表示發現 metformin 含有濃度過高的 NDMA 並撤下該藥物。這次的召回批次主要為去年 11 月初到今年 5 月底販售的藥物,60、90 及 100 粒包裝以及 500 以及 1000 mg 兩種劑量的緩釋錠。直至目前,Lupin 表示並未收到任何嚴重副作用的通報,也於 7 月初回收單一 500 mg 劑量之藥物。

FDA 未第一時間察覺產品包含 NDMA 並採取相關措施

Valisure 稱其測試了 22 家公司的 38 批 metformin 並發現 11 家公司的 16 批metformin 的 NDMA 超過了 FDA 規範的每日安全攝入量 96 ng,實驗室甚至發現了幾批的含量是每日可接受攝入量限制的 10 倍。它也發現「不同批測試品有明顯的差異,即便是同一家公司旗下的產品亦如是。」,因此在請願書中說,這強調了需要對某些藥物進行分批且更深入測試。 Valisure 表示已要求另一個檢測實驗室「Emery Pharma」檢查 Valisure 的發現,而 Emery 也得出相同的結論。

COVID-19 疫情下海外製藥商品質管理的挑戰

「這個事件無庸置疑顯現了現存製藥品質的問題,甚至因為 COVID-19 疫情而更加惡化。疫情使中國藥物製造業脫軌,然而大部份美國藥物皆源自於中國。」 Valisure 的執行長 David Light 在郵件中表示。「許多現存的藥物安全與品質問題,例如目前 metformin 裡的,很有可能源自海外製造業的取巧。為了搶著衝產值並彌補延期交貨,接下來很可能會有更多類似的取巧情況。」

延伸閱讀:FDA撤回奎寧緊急使用授權!並警告與remdesivir共用可能降低抗病毒效果

參考資料:

1. https://www.fda.gov/safety/recalls-market-withdrawals-safety-alerts/lupin-pharmaceuticals-inc-issues-voluntarily-nationwide-recall-metformin-hydrochloride-extended

2. https://www.fda.gov/safety/recalls-market-withdrawals-safety-alerts/granules-pharmaceuticals-inc-issues-voluntary-nationwide-recall-metformin-hydrochloride-extended

3. https://www.valisure.com/blog/valisure-news/valisure-detects-high-levels-of-ndma-in-metformin/

4. https://www.fda.gov/drugs/drug-safety-and-availability/fda-updates-and-press-announcements-ndma-metformin

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]