《Scientific Reports》:新冠病毒不會藉由蚊子傳染給人類!

0

雖然世界衛生組織(WHO)表示,新冠病毒(SARS-CoV-2)不會經由蚊子而感染人類,但總是缺乏關鍵性科學證據。

近日,堪薩斯州立大學(Kansas State University)生物安全研究所的研究團隊發現 SARS-CoV-2 無法在埃及斑蚊(Aedes aegypti)、白線斑蚊(Ae. albopictus)、熱帶家蚊(Culex quinquefasciatus)複製。因此,該病毒也無法透過蚊子感染人類。相關研究結果刊登於《Scientific Reports》。

該研究團隊透過病毒胸腔內接種測試 SARS-CoV-2 在這三種蚊子中的感染和複製能力。胸腔內接種是對蚊子進行病毒攻擊的最極端方法,如果在胸腔內接種後,SARS-CoV-2 沒有在蚊子體內複製,那麼即使蚊子吸食了含有該病毒的患者血液,仍可以排除其傳播病毒的可能性。

在接種後二個小時內收集的蚊子樣本中檢測到了新冠病毒,證實該病毒可以有效地傳遞給蚊子。然而,在接種 24 小時之後所收集的 277 個樣本中均未檢測到該病毒。

這篇研究結果成為第一個有科學實證證明蚊子不會成為 SARS-CoV-2 的傳播媒介,也證實 WHO 的推測跟呼籲。

延伸閱讀:Zika 病毒 你應該知道的五件事

參考資料:
1. Sci Rep. 2020 Jul 17;10(1):11915. doi: 10.1038/s41598-020-68882-7.
2. https://www.k-state.edu/media/newsreleases/2020-07/higgs-mosquitoes-no-covid71720.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]