新冠疫情中全球第一場實體會議-亞洲生技大會(2020 BIO Asia-Taiwan)開幕

0

COVID-19 疫情中全球第一場實體會議的亞洲生技大會(2020 BIO Asia-Taiwan)開幕典禮於今日(7 月 23 日)展開。

亞洲生技大會 李鍾熙 大會主席

亞洲生技大會大會主席李鍾熙致詞提到,今年真是特殊的一年,因新冠肺炎的衝擊,在三個月前,不太可能有這場生技大會。所幸,台灣疫情控制得宜,使得會議可以如期舉辦,改以線上加現場的方式,成為這次疫情中全球第一場大規模的實體展會。今年大會以「危機中找尋生機」(Finding Cures in the Crisis)為主題,涵蓋五大主題:全球抗疫、先進療法、精準醫療、數位醫療、投資與區域合作。亞洲生技論壇中,共有 14 場專題,邀請 100 名以上國內外頂尖專家集思廣益,為生技產業找出疫情後的下一波新佈局及新機會,期許透過這次論壇,找到更好的方法和措施,例如開發疫苗、檢測方法,以解決疫情以及疫情造成的經濟風暴。參與會議總人數約1400 多人,其中國外約 30%,以美國 170 為最多、其次為日本 60 位,線上會議吸引更多國際人士與會。

展區部分,包含 45 場以上生技新創公司路演(Pitch),450 個以上實體展覽(1300 攤位),200家以上的線上虛擬攤位,2000 場以上 BIO One-on-one Partnering。這次的展會,希望每位參與者都有一場豐富的知識饗宴,感謝所有工作人員、贊助商。即便疫情影響了大家,但沒有東西可以阻擋台灣持續創新與創意,以及國際合作。

BIO Michelle McMurry-Heath 總裁兼執行長

BIO 總裁兼執行長 Michelle McMurry-Heath 以視訊方式致詞,她二個月前成為 BIO 第一個女性執行長,正處於 COVID-19 疫情爆發前期,生活、醫療、照護和經濟已經開始動盪,是全球產業共同所面對的一大挑戰。許多研究單位和公司的科學家,正在努力的研發抗病毒新藥、疫苗,大大小小的公司也正以創新方式合作,以加快疫苗出產。各家執行長與企業家也投注心力在醫療上。同時,她也是一名醫學博士和分子免疫學家,更曾是美國政府的重要科學政策負責人,所以她深知,面對新冠疫情,需要全球生技產業和政府攜手合作與分享研究資訊,目前約有 6000 種 COVID-19 新藥或疫苗正在研發中,例如嬌生集團(Johnson & Johnson)與政府合作研發新冠疫苗,以擴大疫苗生產能力,讓患者儘早得到預防與治療。另外,很多產業也因此轉型,改成線上服務和交易。

最後,感謝蔡英文總統成功領導台灣控制 COVID-19,使得 2020 BIO Asia-Taiwan 可以如期舉辦,是所有工作人員共同努力的成果,本次大會與會人數也增加了三倍,透過線上這種現代工具延續商業合作以及商機。感謝大會對病患與疫情的貢獻,並茁壯全球生技產業。我們看到會議討論餐與人數增加了三倍,現在許多產業需要展型,以線上模式繼續,我們在使用現代工具延續商業。感謝 BIO 對病患與疫情的貢獻。並倡議茁壯我們的生技產業。

蔡英文 總統

蔡英文總統也蒞臨現場致詞,雖然國外疫情仍相當嚴重,但此次大會仍如期舉行,是全球最大生技大會。過去透過防疫經驗與物資分享,包含檢驗、藥物,相信已經看到「Taiwan can help」。除了台灣的防疫成早就受到世界矚目之外,生醫產業也不斷成長,近二年,臨床試驗超過八百件,其中 80% 與國外合作進行,去年生醫產業產值約 511 億,較前年成長 8.7%,以數位醫療和精準醫療為發展重點,看好台灣的生醫產業會是台灣下一個兆元產業,生技產業也會為台灣醫療產業創造更多的價值,讓更多患者可以受惠,並且提出台灣生技產業已進入五大里程碑。
1. 國內的生技新藥產業發展修例即將落日,政府也正在以前瞻 10 年產業需求規劃下一波生技的創新方案。
2. 強化國內精準醫療及細胞治療發展,特別是細胞治療法規的制定,使得許多廠商與醫院合作早點進入臨床試驗,以及基因定序技術與大數據推動精準醫療。
3. 生技產業的創新發展,包括奈米醫材等,這次大會剛好展示台灣生技的創新研發能量。
4. 新藥開法與授權,今年國內有很多新藥成功解盲,還出現台灣最高的生技海外授權案,為生技產業長期發展帶來信心。
5. 提供更多國際合作機會,這次生技大會已經舉辦多場媒合會,已創下 2000 場的媒合會,可以繼續為台灣產業注入活水。

後疫情時代,國內的生技產業出現全新布局、全新契機,台灣將打開生技的國際商機。

延伸閱讀:COVID-19 如何影響全球生科產業趨勢與發展? BIO Asia-Taiwan 2020 亮點

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]