臺灣首家國際級醫學大學加速器 – 臺北醫學大學生醫加速器開幕儀式暨 TMU X BE DEMO DAY

0

歷時一年謀畫籌備,台北醫學大學以國際規格打造,將成為生醫產業重要動力的大學型加速器,在 7/23 正式開幕啟用。臺北醫學大學生醫加速器,是台灣優秀研發團隊參考各國城市大學與大學加速器為模型,加上台灣生技產業、臨床醫療、科學研究堆疊出的心血結晶。

這座臺灣首家國際級醫學大學加速器的開幕,宣示著台灣數位生醫產業的新藍圖,具備完善醫療市場、臨床醫療優勢、生醫與人工智慧人才,北醫管理團隊將與合作夥伴們專注於「數位醫療」、「人工智慧」、與「醫療器材」三大主題。在加速器中心的借力下有效的帶入資源,灌溉新創生技團隊,讓研發能量與產業鏈同步接軌。在一校六院的運營系統下,台北醫學大學有著良好的臨床醫療系統,並且保持著與產業界良好的合作關係,能夠協調統整人才、資源與技術,加強生技實力成長與發展。加速器開幕更將為醫療研究帶來數位科技的新風貌,有望滋養更多新創企業的新芽。本次開幕會議上除了盼望生醫產業茁壯的長官貴賓雲集外,

當天後續則隆重登場,北醫生醫加速器與北翼加速器共同舉辦新創成果展「TMU X BE Demo Day」,加速器過去半年已與投資合作夥伴比翼加速器 (BE Accelerator) 攜手輔導來自美國、加拿大國內外10家獨具潛力的新創公司,領域橫跨 AI 醫療影像、免疫醫學平台、遠距疾病管理、創新醫療照護、公共衛生監測,並“從上屆輔導團隊中”共同投資3家最具海外市場擴展的新創公司分別注入 10 萬美金的投資,包含龍骨王 (LongGood)、醫守科技(AESOP) 與美國健康監測解方公司 Rhythm Diagnostic System (RDS)。

還有來自日本、以色列、新加坡的 Biodesign 醫材創新臨床醫師分享國際生醫新創趨勢潮流,持續鏈結國際新創生態圈,協助新創企業走向國際發展。

增強台灣產業,成為全球生醫產業的重鎮

臺北醫學大學林建煌校長作為大家長,分享了去年帶領團隊參觀國際加速器,以及 UC berkeley、UCSF 等學校加速器後,回台深感應該加強台灣臨床研究與產業的實際轉換,於是有了後續北醫與附屬醫院們共同協助新創產業,能夠第一時間得到臨床的回饋與數據,與比翼加速器同扶持十數個醫療新創單位向國際市場與台灣業界邁進。林校長也打趣地提到,北醫的小型生技園區將設立在雙和醫院,未來加速器和其他產業都會陸續進駐,也期望有更多交流合作機會,更加壯實北醫生技園區的內容。

臺北醫學大學校長林建煌致詞表示著眼台灣生醫新創早期輔導,推動台灣精準健康發展主軸

科技部涂副司長:『科技部近年來致力於科技研究成果產業化,也非常開心北醫大從 2016 科技部的產業合作活動後,持續不斷擴展對產業的協助,為醫療產業界連接並創造出更多資源。』台灣生技產業協會黃秘書長:『雖然今年疫情突如其來,但在台灣仍能有這樣的奢侈能夠將實體與線上展會共同實現,是台灣最初、也是相當大膽的決定。』黃秘書長舉今年的亞洲生技大展為例,認為創新就是要大膽去實現,在北醫加速器上在臨床、技術、設備各項成功關鍵都充足,更具備挑戰新領域的企業文化,不管是在硬實力或是軟實力都是人事時地和,對於創業來說是最豐沃的環境。各處長官都抱以莫大的祝福看好北醫加速器的設立。

阿斯特捷利康一直都支持新創醫療,而北醫致力推廣新創數位健康、人工智慧數據科學結合了臨床照護,其實可以提供相當多產業需要的資訊,在去年的 biohub 就培養出多家新創,所以今年也希望能有更多後起之秀互相交流。北醫加速器執行長表示,結合台灣兩大優勢:世界知名的醫療照護與半導體科技業,來打造第一個也是台灣唯一一個醫學大學加速器。不僅管理團隊成員都有豐富經驗,最寶貴的資產就是北醫一校六院能夠讓新創醫療產業直接與病患有所溝通,直接接收臨床反饋,讓新創技術不再距離病患遙遠。未來在雙和醫院科技大樓,北醫加速器會持續提供企業一對一國際諮詢師、國際認證申請、商業策略規劃等服務,希望能襄助更多研究者、創業家、投資夥伴。

十家新創公司熱情演繹,創新數位醫療商機無限大!

開幕日同時也是第四屆 TMU x BE 賦能型投資計畫 (Medical Style Venture Studio) 成果發表日,過去五個月接受計畫輔助的十家新創公司在今天各展所長,向與會的賓客們展現自身的無限潛力與階段性研發成果。而另外三家參與第三屆賦能性投資計畫,脫穎而出得到北醫與比翼資本十萬美金投資,並以滾動性培育計畫協助長達一年的團隊 – AESOP、LongGood、RDS 也在今天進行簽約,未來相信能在國際創投市場拿下更多資源,發展茁壯為國際級的企業。

10 家路演公司:

Generations E 捷易科技利用人工智慧的力量優化病理診斷,減縮時間減低成本。收集北美跟亞洲的各項醫療檢體病理數據,以深度機器學習減少重複性的工作,速度可達人工判斷的 10 倍,準確率則高達 95.4 %。目前已在申請 FDA 審核的捷易科技,專注在結腸癌病理診斷與 9 所醫院合作已取得近五百萬病理切片,未來會繼續致力發展快速準確並在病患可負擔範圍的自動病理切片組織報告服務。來自加拿大的 Alchemist 從投資的角度看見生技產業新策略。看見台灣穩固的產業能量,便透過產品如 Personal Protective Equipment, PPE 的供應鏈將兩個國家串連在一起,讓商業契機化為真實獲利。AIPHAS 艾科科技著眼於智慧病房系統建置,佔醫院整體營收一半的病房即使要升級更新,光是關閉一個護理站一天預估就會讓醫院損失四百萬,微建置大升級這個理念因應而生。秉持這個概念,艾科科技開發出了 Aipha-eye、Aipha-call、Aipha-board 等系統,可以做到建設期間 0 閉站、四倍快速、減低施工需求,就能達成病床分級呼叫、褥瘡預防、跌倒警訊等智慧照護,減低人力資源耗損同時還幫助穩固醫院網路佈建。

Singularwings 奇翼醫電將心電圖舊技術整合穿戴式硬體、軟體配合與雲端平台紀錄,將信號監測與記錄應用在急性心臟疾病、睡眠呼吸中止等疾病,可以有效連續紀錄生命徵兆,隨時隨地都能使用的簡易監控系統,目前也在洗腎患者身上進行測試,未來期望能夠協助照護人員預防患者洗腎過程中因為血液電解質不平衡造成的危害。Advmeds 先進醫資透過雲端科技打造健康照護新境界,系統如雲 HIS、雲 mPHR 等更結合個人化照護軟體,可以利用攜帶裝置達成健康照護目的。連在廟裡都可以打造健康站,為大家提供醫療設備全面智能化。

Acusense 翔安生醫科技則是期許打造醫療安全與全方位管理,結合病床監控、穿戴式醫療設備、急重症加護病房安全控管等,已在東南亞建立一定市場,期許未來將台灣醫療經驗加以推廣應用。Wolf dataware 五甫科技為細胞治療收集大數據,為個體差異化大的細胞療法,進行紀錄與分析,優化並確保製程的安全性,提高治療品質讓生物製劑能有效對抗癌症。Neurobit 神經元科技開發了以眼睛檢測腦部的系統,協助早期診斷致命腦部疾病如腦中風,利用誘發眼震動造影數據,加以儲存分析就能幫助病患提早預防腦神經疾病。

Dentall 台灣牙易通提供牙科醫療數位化,SaaS 診所管理系統結合智慧診療與大數據,讓診斷與治療更有效率,數位協助牙科醫療數據智慧化。mProbe 台灣雲檢由史丹佛研究團隊與管理人員共同建立,提供主動式創新健康管理,提供多項疾病健康檢測模型,能提前預防糖尿病、心血管疾病、急性腎衰竭等,更解決川崎氏症篩檢不易的難題,獨特的技術平台為病患提供更好的檢測。對國際級加速器應用以及新創數位醫療科技有興趣的朋友們,或對醫療生技產業寄予願景的研究者、投資家,尋找合作夥伴與商機刻不容緩。北醫加速器將匯聚創新力量為台灣邁向國際添一份助力。

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]