創新亮點!奈米鑽石應用於細胞追蹤定位定量技術 – LuminX

0

Spotlight on Startups at BIO Asia-Taiwan 2020 奈米鑽石應用於細胞追蹤定位定量技術( Clinical Application of Crystalline Diamond Particles )– LuminX 

LuminX 為一家成立於2020年的新創公司,提供細胞療法臨床前開發驗證平台,加速細胞產品的開發,其核心技術為螢光奈米鑽石標定方法,應用於開發細胞追蹤試劑,其螢光標定技術可長時間並準確地追縱細胞的定位與定量,加速細胞療法產品的開發,幫助細胞相關產品進入臨床試驗階段。

目前細胞產品缺乏準確快速的臨床前的細胞藥物動力學驗證,當細胞作為藥物 ( Cell Drugs ) 進入生物體後,如何有效地進行細胞標定、定位、定量及確效分析等,都是目前所面臨的挑戰。LuminX 的執行長-蘇隆畯博士,將師承自中研院 / 台大的奈米鑽石標定技術,應用開發為一站式細胞藥物動力學檢測平台,提供細胞藥物注入生物體後,細胞 GPS 體內定位、細胞於體內生物分佈 ( biodistribution ) 分析、高通量定量、聚合酶鏈鎖反應 ( qPCR ) 定性分析、細胞藥物動力學與藥理分析、以及建立大動物疾病模式等,解決細胞治療在臨床前細胞藥物動力學評估的問題,目前已與多家醫院合作,包括:高醫、台大醫院、台大藥理所 / 生醫所、北醫,並已與多家臨床試驗服務 CRO 公司簽訂委託合約進行合作。

LuminX 從成立以來,已獲得多項新創計畫獎項,包括入選 2020 數位健康國際加速器團隊、DCB 國際創育加速器、 2020 IAPS 加速計畫 ( iCAN x TTA )、2020 竹科醫療器材產業創業環境創新計畫、Select Taiwan Pitch TOP 5 團隊,此次也獲得科技部 2020 BIO ASIA -TAIWAN 新創團隊參展補助,首次在 BIO Asia-Taiwan 的展會中展露頭角,不但參與新創發表競賽,並與來自全球的專業與會人士進行線上與線下的合作洽談。

LuminX 未來將進軍全球市場,以試劑販售與臨床前驗證客製服務的兩大商業模式為其營運方向,除與全球各主要學術研究單位進行交流合作,並同時尋求與各大臨床試驗服務 CRO 機構的合作機會,預計 2020 年下半年度進軍美國市場,實際進行各項商業合作拓展。

*如對 LuminX 有興趣可參觀 BIO Asia-Taiwan 的科技部新創區展位