Bio Asia-Taiwan 2020 生技產業投資策略與企業全球化佈局

0

Bio Asia-Taiwan 2020 除了有新療法、智慧醫療等講座,也力邀了產業界經驗老道的企業決策者、育成機構與創投公司管理者們來分享,目前生技產業概況、台灣產業投資與發展的策略,以及未來利用台灣的資源與技術在國際市場中如何崢嶸一角。

SmartLabs 全球啟動計畫選擇台灣作為亞洲重要據點

品牌總監暨財務長 Seth Taylor,在講座中說明目前 SmartLabs 在台灣進行的「全球啟動計畫」(SmartLabs Global Launch Program)2015 年成立至今,SmartLabs 擁有超過35個企業合作經驗,在波士頓、舊金山設有據點。提供Laboratory as a service (LaaS) 模式,提供企業實驗室空間、儀器等,並給予客製化的協助。

目前與科技部、工業技術院合作的計畫幾位台灣建構世界級的生醫加速器。目標包含:

1.協助計畫參與者在台美兩地的資金籌募

2.提升企業在臨床、產品上的發展、決策

3.培養企業的領導思維及國際商業化所需的條件

4.藉由商業開發 (Business Development) 團隊以及美國專家的協助提升企業能力

5.協助企業達成設定的里程碑以及深入了解並融入波士頓的生物科技環境

在台灣實施的「全球啟動計畫」(SmartLabs Global Launch Program),包含了 大重點:訓練 (Training) 、師徒制 (Mentorship) 、波士頓移地訓練 (Boston Rotation)。其中,師徒制11地針對個別企業的規模、發展階段,提供客製化的協助,波士頓移地訓練則是與 SmartLabs BD 團隊進行為期 至 個月的緊密合作,並提供企業與波士頓在地公司的交流、合作機會等。是一項完整而具有國際前瞻性的育成計畫。 

Seth Taylor 提到 SmartLabs 選擇台灣作為據點,主因台灣政府著重生醫領域發展,且台灣有高品質的醫療體系以及教育系統。在亞洲區,台灣在新藥開發的法規、醫材開發製造、病患樣本資料整合上與歐美市場更加契合。Seth Taylor 認為,台灣市場高度的獨特性與潛力,能成為日後開啟中國大陸市場的橋樑。期望藉由 SmartLabs Global Launch Program 在短期內幫助台灣在國際舞台上搶佔先機。 

生技合作永遠不嫌早!初期投資與策略型合作更有商機 

禮來亞洲基金 (Lilly Asia Ventures)  Ji Li 博士分享道,許多人在和潛在投資者、夥伴談商業合作時,大多會得到「這個專案還不成熟,等蒐集到更多數據後再說。」的回應,但 Ji Li 認為「合作永遠不嫌早!」事實證明初期階段的合作往往更加重要。

二十年前,Ji Li 在美國安進 (Amgen) 擔任研究員時,Celltech 的研究員分享他們在南非一個社區中的荷蘭裔農夫身上發與硬化性骨化 (sclerosteosis) 相關的基因變異。 Ji Li Amgen 的同事思考,也許能藉此設計出中和 Sclerostin (抑硬素)的抗體。後續 年多過去雙方達成協議,研發出的抑制 Sclerostin (抑硬素的單株抗體,不僅開啟未來兩家公司 15 年的長遠合作關係,這株抗體更在去年被美國 FDA 核准作為骨質疏鬆症用藥。這正是早期合作能夠放大研發效益的例證。

跨國合作與產業間結盟更能增加企業價值

而合作往往大過於競爭,是現在生技市場的重點。Ji Li 舉例自己任職的 Merck,在競爭激烈的 PD-1 (Programmed Cell Death protein 1) 抗體市場上,透過廣泛地與其他公司進行臨床試驗合作,將劣勢轉為優勢。這些臨床試驗合作更促成後續夥伴關係。例如:Merck 研發的的 KEYTRUDA 和日本 Eisai Lenvima 合併一線治療晚期不可切除的肝細胞癌 (HCC) 成果頗佳,因此締結兩家藥廠在癌症治療上共同研發的商業合作。

另一家 Ji Li 任職過的中國公司 Beigene 則是在剛起步階段借力同樣發展 PD-1 抗體的 Celgene,合併兩家公司 PD-1 抗體的授權許可,迅速打通外國市場渠道並建立品牌知名度。兩家公司獲利在合作後的 1 年之內成長了 5 倍,達到了 10 億美元。BeiGene CelGene 的合作開啟了 BeiGene 日後更多的機會,而現在 BeiGene 的規模已擴展到四千多人。

新冠肺炎疫情對生技產業的全面性影響

Shaun Grady 指出疫情對於像 AstraZeneca 這樣的跨國藥廠來說,在公司內部方面,第一優先為確保員工健康、安全。第二則是確保生產供應鏈的穩定。在公司商業發展,第一要件是確保商業發展持續進行,因為疫情影響僅能透過線上會議軟體進行溝通,雖然難度增加但在開創、維繫客戶或合作夥伴上依然可行。此外,AstraZeneca 在過去幾個月中也與英國牛津大學合作,進行新冠肺炎疫苗的試驗。在這全球艱難的時刻,生技產業的活躍更能激勵人心。

Kenneth Carter 則呼應演講內容,指出三四十年前,各藥廠較習慣單打獨鬥,即便是合作也大多屬於實驗晚期階段。他鼓勵企業家們多推動雙方早期階段的合作,也提到 AstraZeneca Innovation Hub 便是有效促進合作關係的一項開模。在生物科技重要性重新被世人提及的此刻,Bio Asia-Taiwan 2020 開啟亞太區與世界合作共享的交流平台,相信能夠更有效的幫助大眾解決眼前的困境。

延伸閱讀:本庶佑教授談癌症免疫療法未來關鍵

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]