GSK 攜手 23andMe!啟動第一個抗癌新藥臨床試驗

0

23andMe 目前已收集超過 1200 萬客戶的 DNA 數據和健康數據,以分析基因體在不同疾病所扮演的角色,然後期望利用這些見解轉化為潛在的新藥。在 2018 年,GSK 決定與23andMe 合作,分享彼此的基因體學和科學數據,並且在創新藥物和潛在療法開發方面進行合作。目前正在進行 30 個計劃,以探索腫瘤、免疫、神經疾病、心血管疾病和代謝性疾病的潛在藥物標靶。其中,大多數研究仍處於驗證這些分子途徑的早期階段。少許藥物開發研究已經在進行中。另外,GSK 也以 3 億美元收購 23andMe 的股份。

在雙方決定合作後,他們於 7 月啟動第一個新藥(GSK’608)早期臨床試驗,招募了第一位惡性實體腫瘤患者。GSK’608 是一種能阻斷 CD96 和 CD155 交互作用的抗體 ,以治療惡性實體腫瘤。CD96 為 T 細胞和自然殺手細胞(NK 細胞)的受體,能與腫瘤細胞的配體 CD155 結合,進而抑制 T 細胞和 NK 細胞的功能。

來源:https://www.gsk.com/media/6068/q2-2020-results-slides.pdf

在二家公司合作之前,他們各自都有自己的方法來研究和分析 CD96。23ndMe 利用其演算法對 GSK 的方法進行了驗證,將潛在的藥物標靶與包含基因體資訊以及客戶共享的其他健康數據的數據集進行了比較,以辨識基因體模式。

找出在致病的關鍵分子途徑,只是開發藥物困難的一部分。即使很清楚某個目標物與某種疾病有關,但對其改變也可能對健康產生其他負面影響,或者由於人類生物學的複雜性,而使其很難設計藥物,更何況是進入臨床試驗。

對此,GSK 科學長兼研發部總監 Hal Barron 博士提到,利用基因體學或遺傳學尋找潛在的藥物標靶,可望提升藥物成功的可能性,促使最終能產生最有效的藥物。因此,我們希望 GSK’608 能幫助患者抵抗癌症,甚至最後可以幫助免疫系統根除癌症。

延伸閱讀:GSK 和 23andMe 雙雄合作! 新藥開發能力可望大提升!

參考資料:
1. https://www.gsk.com/en-gb/media/press-releases/gsk-and-23andme-sign-agreement-to-leverage-genetic-insights-for-the-development-of-novel-medicines/
2. https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-07-29/23andme-and-gsk-head-to-clinical-trials-with-cancer-drug
3. https://www.gsk.com/media/6068/q2-2020-results-slides.pdf

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]