伴隨式診斷促乳癌口服新藥開發?Guardant 攜手 Radius Health!

0

選擇性雌激素受體降解劑 fulvestrant 是雌激素受體陽性(ER+)及人類表皮生長因子受體陰性(HER2-)晚期乳癌主要療法之一,以肌肉注射給藥。

然而,口服選擇性雌激素受體降解劑 elacestrant 可望解決患者肌肉注射的不適感。在一項名為 EMERALD 的第三期臨床試驗中,評估 elacestrant 作為二線或三線單藥治療晚期/轉移性 ER+/HER2- 乳癌病人的療效和安全性。該試驗預計招募約 460 名病人,而且他們先前接受過一種或兩種內分泌療法,包括細胞週期蛋白依賴性激酶 4/6(CDK4/6)抑制劑。

7 月 30 日,Guardant Health 宣布與 Radius Health 合作,將在 EMERALD 中使用Guardant360 作為 elacestrant 的伴隨式診斷試劑,以將患者基因分型,並且評估帶有 ESR1 突變的患者使用 elacestrant 與標準護理內分泌療法的療效。雙方並未透露詳細的財務條款和其他條款。

隨著與治療相關的基因體改變的數量不斷增加,Guardant360 血液檢測正越來越多地用於指導轉移性乳腺癌的治療。藉由次世代定序(NGS),Guardant360 能從患者血液檢測腫瘤游離細胞中的 DNA,共分析了 74 個基因。

Guardant 總裁 AmirAli Talasaz 表示,關於乳癌固有的腫瘤異質性以及晚期骨轉移的高患病率,Guardant360 可以幫助克服組織和骨頭活體切片的挑戰,進而找出更具可操作性的突變,包括 ESR1 突變。另外,對於那些具有 CDK4/6 抑制劑抗藥性乳癌的患者,幾乎沒有其他治療選擇,但 elacestrant 可望為他們帶來希望。

延伸閱讀:讓伴隨式診斷、細胞和基因療法產品更安全且更優質?

參考資料:
1. https://www.globenewswire.com/news-release/2020/07/23/2066925/0/en/Menarini-Group-and-Radius-Health-Announce-Global-License-Agreement-for-the-Development-and-Commercialization-of-Elacestrant.html
2. https://www.globenewswire.com/news-release/2020/07/30/2070721/0/en/Guardant-Health-Announces-Collaboration-with-Radius-Health-to-Develop-Liquid-Biopsy-Companion-Diagnostic-for-Elacestrant.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]