口服候選新藥 SRI-37330,第一型和第二型糖尿病都適用

0

全世界目前有多達 4.6 億的人患有糖尿病,而且數字持續增加中。許多研究團隊致力於找出解決方法,其中阿拉巴馬大學糖尿病中心主任 (UAB’s Comprehensive Diabetes Center ) Anath Shalev 博士經過 20 年的研究,透過高通量篩選(high-throughput screening)了 300,000 個化合物中,然後發現了候選藥物 SRI-37330 。

SRI-37330 是一個口服、沒有毒性的小分子藥物,其安全性測試即使讓老鼠在 10 倍的劑量下也能通過體外細胞毒性測試。 SRI-37330 可以有效的治療第一型和第二型糖尿病誘導模式老鼠,該研究團隊認為其可以去抑制硫氧化還原蛋白(Thioredoxin-interacting protein, TXNIP) 的表現量和作用途徑 ,相關結果已刊登在 《Cell Metabolism》 期刊。

TXNIP 在人體胰島中為重要的葡萄糖誘導基因之一,Shalev 博士過去在誘導糖尿病的模式動物、糖尿病病患的胰島中,發現 TXNIP 的表現量升高,而老鼠 TXNIP 基因的缺失,可以讓老鼠在第一、二型糖尿病誘導模式中受到保護。 SRI-37330 可以在不影響正常基因運作下,去抑制 70 % TXNIP 啟動子的活性、降低升糖素分泌和阻礙肝糖生成、改善糖尿病症狀和肝脂肪變性,該團隊證實 TXNIP 對胰島有著種種負面影響。

Shalev 博士指出期望在未來 SRI-37330 可以成為抗糖尿病藥物 metformin 、 empagliflozin 的另外一種選擇,其人體安全性試驗、合併其他降血壓藥物是否會降低 SRI-37330 效果都要再進一步檢驗。

延伸閱讀:印度 Lupin 製藥公司下架糖尿病藥物!

參考資料:
1.https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1550413120303600?via%3Dihub