嗜酸性白血球逆轉老化?提升免疫力和體力?

0

許多研究證實,慢性發炎會加速人類老化過程並且加速其相關疾病的發展。另外,也有研究證實,腹部內臟脂肪組織對慢性發炎的發展也相當重要。

近日,伯爾尼大學和其附設醫院的研究團隊在小鼠發現,腹部脂肪中的免疫細胞——嗜酸性白血球(eosinophils)在調節慢性發炎和老化過程扮演重要的角色。相關研究結果刊登於《Nature Metabolism》。

已知存在血液循環中的嗜酸性白血球能保護生物體免於被寄生蟲感染以及改善過敏性氣管疾病。該研究團隊則是發現位於腹部脂肪的嗜酸性白血球能維持局部免疫平衡。但隨著年齡的增長,腹部脂肪增加,嗜酸性白血球的頻率下降,而促發炎巨噬細胞(pro-inflammatory macrophages)的數量增加,誘導促發炎反應,進而造成免疫系統失衡。

再來,該研究團隊想透過恢復內臟脂肪組織中免疫細胞平衡來逆轉老化相關損傷。結果如他們所預期,將嗜酸性白血球從幼年小鼠轉移到老年小鼠後,嗜酸性白血球被選擇性地歸巢到脂肪組織中,不僅能解決其局部發炎,也能解決全身性的輕度發炎。另外,接受嗜酸性白血球移植的老年小鼠的耐力和抓地力獲得顯著改善,以及疫苗接種後的免疫力也顯著提升。

延伸閱讀:蛋白質研究 真能減緩老化時鐘前進?

參考資料:
1. Nature Metabolism, 2020; DOI: 10.1038/s42255-020-0230-9
2. https://www.unibe.ch/news/media_news/media_relations_e/media_releases/2020/media_releases_2020/age_related_impairments_reversed_in_animal_model/index_eng.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]