嗜酸性白血球逆转老化?提升免疫力和体力?

0

许多研究证实,慢性发炎会加速人类老化过程并且加速其相关疾病的发展。另外,也有研究证实,腹部内脏脂肪组织对慢性发炎的发展也相当重要。

近日,伯尔尼大学和其附设医院的研究团队在小鼠发现,腹部脂肪中的免疫细胞——嗜酸性白血球(eosinophils)在调节慢性发炎和老化过程扮演重要的角色。相关研究结果刊登于《Nature Metabolism》。

已知存在血液循环中的嗜酸性白血球能保护生物体免于被寄生虫感染以及改善过敏性气管疾病。该研究团队则是发现位于腹部脂肪的嗜酸性白血球能维持局部免疫平衡。但随着年龄的增长,腹部脂肪增加,嗜酸性白血球的频率下降,而促发炎巨噬细胞(pro-inflammatory macrophages)的数量增加,诱导促发炎反应,进而造成免疫系统失衡。

再来,该研究团队想透过恢复内脏脂肪组织中免疫细胞平衡来逆转老化相关损伤。结果如他们所预期,将嗜酸性白血球从幼年小鼠转移到老年小鼠后,嗜酸性白血球被选择性地归巢到脂肪组织中,不仅能解决其局部发炎,也能解决全身性的轻度发炎。另外,接受嗜酸性白血球移植的老年小鼠的耐力和抓地力获得显著改善,以及疫苗接种后的免疫力也显著提升。

延伸阅读:蛋白质研究 真能减缓老化时钟前进?

参考资料:
1. Nature Metabolism, 2020; DOI: 10.1038/s42255-020-0230-9
2. https://www.unibe.ch/news/media_news/media_relations_e/media_releases/2020/media_releases_2020/age_related_impairments_reversed_in_animal_model/index_eng.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]