免疫圖譜能預測 COVID-19 惡化? 提早對症下藥?

0

近日,耶魯大學醫學院的研究團隊發現新冠肺炎(COVID-19)患者中的不同「免疫特徵」,這些特徵可望預測其疾病進展,進而有助於臨床醫師在患者住院初期,就能找出有重症高風險族群,並且給予適合藥物。該研究結果刊登於《Nature》。

該研究團隊先從 Yale New Haven 醫院招募 113 名中度(非 ICU)或重症(ICU)COVID-19 患者,並且分析了他們從入院到出院或死亡所表現出的各種免疫系統反應。結果發現,所有患者在疾病早期都有先天細胞譜系(innate cell lineages)整體增加以及 T 細胞數量減少等情形;隨著時間的推移,在細胞激素的增加之後,中度患者的免疫系統反應和抗病毒和抗真菌反應有所下降,以及促發炎細胞激素表現低和組織修復生長因子(tissue reparative growth factor)增多。

在繼續惡化成為重症患者中,其抗病毒載量或免疫系統反應仍維持高峰,例如:生長因子、第 2/3 型細胞激素,第 1/2/3 型混合細胞激素和趨化因子,以及許多免疫訊息傳遞是加速的。另外,在更嚴重或死亡的患者中,則是具有高度升高的促發炎細胞激素。

值得注意的是,干擾素-α(interferon alpha, IFNα)表現高的患者病情要比 IFNα 低表現的患者差。因為,IFNα 是能對抗病毒(例如流感病毒)的細胞激素。但新冠病毒( SARS-CoV-2)似乎不被 IFNα 影響,反而利用它來促進發炎,使病情惡化。另外,發炎體(inflammasome)活化與一些一些患者的不良預後和死亡有關。

綜合以上,該研究結果不僅告訴大家與 COVID-19 病情程度與其對應的免疫特徵之間的關聯性,也可望在未來幫助臨床醫師在面對住院初期的患者,能找出有重症高風險的族群,並且給予適當的療法。

延伸閱讀:拯救人類需基因轉殖鼠幫忙,以新冠肺炎細胞激素風暴為例

參考資料:
1. Lucas C, et al. Nature 2020; DOI: 10.10138/s41586-020-2588-y.
2. https://news.yale.edu/2020/07/27/immune-system-variation-can-predict-severe-covid-19-outcomes

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]