美國國衛院投資七家生技公司,加速 COVID-19 檢測試劑開發

0

美國國家衛生研究院 (National Institutes of Health, NIH) 於 7 月 31日宣布將投資 2.487 億美金在新穎的 COVID-19 檢測技術,試圖解決目前檢測試劑供不應求的問題。

美國國家衛生研究院的檢測加速計畫 (Rapid Acceleration of Diagnostics, RADx) 已經與 7 家生醫檢測公司簽署合約,協助增加公司在實驗室檢測 (Lab-based tests) 和即時檢測 (Point-of-care tests) 的產能,預計在 9 月前能提供每週數百萬的COVID-19 檢測試劑。

美國國家衛生研究院 Francis Collins 博士號召全國的科學、工程學界專家參與此計畫。 從累積的 650 個申請案中,國家衛生研究院先選擇了大約 100 個申請案,進入一週被稱作鯊魚缸 (Shark Tank) 的技術評估過程。其中有 31個申請案進入到為期 4 至 6 週 Phase 1 。目前有 7 項檢測技術將透過此計畫擴大規模,協助製造與進入市場。

以下為 7 家生醫檢測公司,其中有 3 家以檢測核酸、 病毒抗原為核心技術 ; 有 4 家以 CRISPR、NGS、微流體晶片等技術來檢測病毒。

即時檢測 (Point-of-Care Tests)

1. Mesa Biotech, San Diego, CA
該公司的檢測試劑 Accula SARS-CoV-2 包含攜帶式 RT-PCR 裝置、一次性消耗檢測盒,可即時檢測病毒 RNA,並且能在 30 分鐘內完成檢測。

2. Quidel, San Diego, CA
該公司的 Sofia SARS Antigen FIA 檢測試劑是利用測流式免疫分析法 (lateral flow immunoassay) 原理和自家分析儀器 Sofia 和 Sofia 2 來檢測病毒,可在 15 分鐘內可完成檢測,適用於診所、藥局。

3. Talis Biomedical, Menlo Park, CA
其該公司的 TALIS ONE COVID-19 ASSAY 是由多路徑墨盒搭配 Talis One 儀器所組成。透過等溫增幅 (Isothermal amplification) 病毒 RNA 與光學檢測系統來檢測 SARS-CoV-2,可在 30 分鐘能得到檢測結果。

實驗室檢測 (Lab-based tests)

4. Ginkgo Bioworks, Boston, MA
該公司將利用其自動化次世代定序 (NGS) 技術平台擴大規模分析,以一次處理上萬筆檢測資料。他們也將與大學、學校、公共或私人公司以及當地社區合作,並且將提供端到端 (end to end) 樣品收集然後能在 1~2 天內提供檢測結果。他們期待今年 9 月時能每日進行 50,000 次的檢測,以及年底每日進行 100,000 次的檢測。

5. Helix OpCo, San Mateo, CA
該公司先配送標準化套組給公共衛生部門、衛生保健部門、雇主和客戶,再收集大量的鼻腔拭液檢體 (nasal swabs),這些檢體可以在 1~2 天內一次檢測完畢,Helix 也預計此技術在 9 月底前能達到每日 50,000 次檢測,年底達到每日100,000 次檢測。

6. Fluidigm, San Francisco, CA
該公司所建立的 BioMark HD 微流體平台 (BioMark HD microfluidics platform) 能在一天內處理數千個 SARS-CoV-2 PCR 檢測,主要著重於唾液檢體。美國許多臨床、研究型實驗室都有 Fluidigm 分析儀器 ,其先進的集成式流體晶片的規模化和部署,預計在秋季能達到每日處理上萬筆資料的能力。

7. Mammoth Biosciences, South San Francisco, CA
該公司的 SARS-CoV-2 DETECTR 檢測是藉由基因編輯 CRISPR 技術來縮短傳統 PCR 中循環擴增的時間,更提供了更簡單的工作流程和更快的運轉時間。此高通量技術能增加商業實驗室 (commercial labortories) 的檢測能力。

延伸閱讀:創新診斷方法、區塊鏈、遠距醫療,台灣生技抗 COVID-19 的機會?

參考資料:
1.https://www.nih.gov/news-events/news-releases/nih-delivering-new-covid-19-testing-technologies-meet-us-demand

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]