美国国卫院投资七家生技公司,加速 COVID-19 检测试剂开发

0

美国国家卫生研究院 (National Institutes of Health, NIH) 于 7 月 31日宣布将投资 2.487 亿美金在新颖的 COVID-19 检测技术,试图解决目前检测试剂供不应求的问题。

美国国家卫生研究院的检测加速计画 (Rapid Acceleration of Diagnostics, RADx) 已经与 7 家生医检测公司签署合约,协助增加公司在实验室检测 (Lab-based tests) 和即时检测 (Point-of-care tests) 的产能,预计在 9 月前能提供每周数百万的COVID-19 检测试剂。

美国国家卫生研究院 Francis Collins 博士号召全国的科学、工程学界专家参与此计画。 从累积的 650 个申请案中,国家卫生研究院先选择了大约 100 个申请案,进入一周被称作鲨鱼缸 (Shark Tank) 的技术评估过程。其中有 31个申请案进入到为期 4 至 6 周 Phase 1 。目前有 7 项检测技术将透过此计画扩大规模,协助制造与进入市场。

以下为 7 家生医检测公司,其中有 3 家以检测核酸、 病毒抗原为核心技术 ; 有 4 家以 CRISPR、NGS、微流体芯片等技术来检测病毒。

即时检测 (Point-of-Care Tests)

1. Mesa Biotech, San Diego, CA
该公司的检测试剂 Accula SARS-CoV-2 包含携带式 RT-PCR 装置、一次性消耗检测盒,可即时检测病毒 RNA,并且能在 30 分钟内完成检测。

2. Quidel, San Diego, CA
该公司的 Sofia SARS Antigen FIA 检测试剂是利用测流式免疫分析法 (lateral flow immunoassay) 原理和自家分析仪器 Sofia 和 Sofia 2 来检测病毒,可在 15 分钟内可完成检测,适用于诊所、药局。

3. Talis Biomedical, Menlo Park, CA
其该公司的 TALIS ONE COVID-19 ASSAY 是由多路径墨盒搭配 Talis One 仪器所组成。透过等温增幅 (Isothermal amplification) 病毒 RNA 与光学检测系统来检测 SARS-CoV-2,可在 30 分钟能得到检测结果。

实验室检测 (Lab-based tests)

4. Ginkgo Bioworks, Boston, MA
该公司将利用其自动化次世代定序 (NGS) 技术平台扩大规模分析,以一次处理上万笔检测资料。他们也将与大学、学校、公共或私人公司以及当地社区合作,并且将提供端到端 (end to end) 样品收集然后能在 1~2 天内提供检测结果。他们期待今年 9 月时能每日进行 50,000 次的检测,以及年底每日进行 100,000 次的检测。

5. Helix OpCo, San Mateo, CA
该公司先配送标准化套组给公共卫生部门、卫生保健部门、雇主和客户,再收集大量的鼻腔拭液检体 (nasal swabs),这些检体可以在 1~2 天内一次检测完毕,Helix 也预计此技术在 9 月底前能达到每日 50,000 次检测,年底达到每日100,000 次检测。

6. Fluidigm, San Francisco, CA
该公司所建立的 BioMark HD 微流体平台 (BioMark HD microfluidics platform) 能在一天内处理数千个 SARS-CoV-2 PCR 检测,主要着重于唾液检体。美国许多临床、研究型实验室都有 Fluidigm 分析仪器 ,其先进的集成式流体芯片的规模化和部署,预计在秋季能达到每日处理上万笔资料的能力。

7. Mammoth Biosciences, South San Francisco, CA
该公司的 SARS-CoV-2 DETECTR 检测是借由基因编辑 CRISPR 技术来缩短传统 PCR 中循环扩增的时间,更提供了更简单的工作流程和更快的运转时间。此高通量技术能增加商业实验室 (commercial labortories) 的检测能力。

延伸阅读:创新诊断方法、区块链、远距医疗,台湾生技抗 COVID-19 的机会?

参考资料:
1.https://www.nih.gov/news-events/news-releases/nih-delivering-new-covid-19-testing-technologies-meet-us-demand

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]