Illumina 掀商标大战!连胜 Meridian Bioscience、华大基因、乐天医疗?

0

除了专利权之外,商标权也是生医产业的重要资产之一。商标能让保护厂商的品牌、维持商誉,也能让避免消费者混淆,并且避免山寨产品。

然而,仍有一些厂商的产品或服务名称和其他业者的商标接近,而被原业者提出商标侵权。或者提出申请案,而被原业者提出异议(opposition),进而被美国专利商标局商标审判和上诉委员会(Trademark Trial and Appeal Board, TTAB)撤销。例如,TTAB 在 2016 年认定 Meridian Bioscience 的前平台 Illumigene(现称为 Alethia)的商标与 Illumina 太相近,进而撤销“Illumigene”的商标注册。在 2019 年,TTAB 撤销了 Illumina 的竞争对手华大基因(BGI)的“BGISEQ”商标注册。

除了上述案子,Illumina 也对日本乐天集团旗下的乐天医疗(Rakuten Medical)的癌症治疗平台 Illuminox 提出商标异议。Illuminox 是乐天医疗的癌症治疗平台,由药物、设备和其他相关技术组成。它使⽤可激发光的染料⽤抗体标靶并杀死肿瘤细胞,⽽不会影响它们周围的组织。乐天医疗于 2019 年 6 月以“Illuminox”向美国专利商标局提出商标注册。随后,同年 11 月获得美国专利商标局核准公告。再来,Illumina 在同年 12 月对 Illuminox 商标提出异议。然后,TTAB 在 2020 年 3 月通过异议,撤销该商标注册。

近日,乐天医疗向加利福尼亚州地区法院提起诉讼,宣称其癌症治疗平台 Illuminox 不会影响 Illumina 的商标,并且控诉 Illumina 根本是试图垄断医疗产业中所有包含“ILLUM”字首的正式商标。另外,乐天医疗还要求 Illumina 须负担其与诉讼有关的律师费。

由这些案例得知,Illumina 早已进行完整的商标布局,能即时的保护品牌,并且早已注意到癌症精准医疗的大商机,使得对于癌症治疗平台也能提出异议,防止后续厂商,在其相近似的商品或服务领域,提出不同类别的申请,减少消费者被其他类似商标混淆,进而达到业绩保护。

参考资料:
1. https://www.tm106.jp/?p=23540
2. https://news.bloomberglaw.com/ip-law/rakuten-sues-illumina-to-clear-illuminox-cancer-treatment-mark
3. https://trademarks.justia.com/870/57/bgiseq-87057350.html
4. https://ttabcenter.com/ttabcase/illumina-inc-v-meridian-bioscience-inc/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]