戴上戒指能夠監控心臟健康?韓國 SkyLabs 首發世界第一個戒指式心律偵測器 CART-I

0

韓國新創公司 Sky Labs 以健康照護用具為主要開發領域,在8月份推出世界首個戒指型心電圖記錄儀 CART-I。像一般戒指一樣戴在手指間,用未戴戒指的手去觸碰另一隻手戴著的戒指就能紀錄心電圖數據。有了更多輕便好用的選擇,穿戴式儀器與雲端數據,未來將為患者居家照護帶來截然不同的願景。

韓國本地研發並製造的 Cardio Tracker (CART),是新創公司 Sky Labs 首項產品,3.75 – 4.79 克重、戒指狀設計、防水、能與手機應用程式連動、雲端儲存測量數據是這款穿戴式醫療照護用具的特色。透過優化設計,達到便於攜帶使用並且有著高達 98% 的準確率,CAR-I 是世界第一個戒指型設計的穿戴式心電圖紀錄儀器。目前已經在韓國正式開始販售,售價定在 400,000 韓元。而由 CART-I 所追蹤到的紀錄將儲存在雲端,以利未來進行個人醫療紀錄的查閱或是能夠協助醫生判斷。在韓國法律規範下,醫生能夠按照長期的穿戴式醫療照護儀器所提供的資訊,建議病人進行相關的疾病檢查,所以目前也有不少大型醫療中心陸續向 Sky Labs 提出合作。

利用監控心電圖以及光體積變化描記圖法 (Photoplethysmogram),配合 Sky Labs 的大數據分析技術,CART-I 對於心房顫動的偵測準確率高達99%。公司營運長也表示,雖然坊間已有許多穿戴式心臟照護器材,但 CART-I 是少數能夠進行如此長時間偵測,並且方便配戴與使用的產品。今年五月份通過韓國食藥署核准後,他們將於八月申請這項產品在歐洲的認證。

Sky Labs 公司表示,未來除了心房顫動的即時檢測,他們也希望能夠加入更多相關疾病的預防性監控項目,例如急性心衰竭、高血壓甚至是一些呼吸相關的疾病監控。

延伸閱讀:搶攻弱視數位治療大餅! Novartis 完成 Amblyotech 收購

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]