早期使用 IL-6 抗體,可望降低 COVID-19 插管率和死亡率

0

COVID-19 重症患者的體內會有過度的發炎反應,活化免疫細胞並且產生大量的細胞激素,進而產生細胞激素風暴 (cytokine storm) 。此時可能會使患者呼吸困難加劇,嚴重時可能造成急性呼吸窘迫症候群 (acute respiratory distress syndrome, ARDS) ,甚至造成死亡。因此,如何有效制止細胞激素風暴是一個需要克服的難題。

近日 (7/25) ,波士頓醫學中心 Pranay Sinha 博士的研究團隊指出,早期 COVID-19 患者在給予 IL-6 單株抗體後,其患者較不容易死亡和插管,並且較容易出院,其相關結果刊登於 《International Journal of Infectious Disease 》 。

該研究團隊於波士頓醫學中心招募 255 個患者,並分成兩組,一組為 COVID-19 重症 (stage III) 患者但還不需要插管 (106 人),另外一組為 COVID-19 早期 (stage IIB) 患者 (149 人)。所有患者會給予 tocilizumab 或 sarilumab。結果顯示,有 85.5% (218 人) 於出院後存活,相較於 stage III 患者,stage IIB 患者接受治療組的死亡率較低,且不需要插管和出院的機會較高。另外,有 13.3% (34 人) 在接受治療後細菌感染,但是和死亡率上升並沒有關聯。

目前臨床治療 COVID-19 的藥物有 remdesivir 和 dexamethasone 。該研究團隊去分析這二種藥物的臨床試驗數據發現,給予 tocilizumab 或 sarilumab 治療的患者死亡率似乎比給予這兩種藥物低。然而,他們也指出該研究仍有許多實驗設計上不完整的地方,像是無控制組、缺乏隨機分配、群組規模小和資料的不齊全。雖然觀察到具有臨床意義的結果,但仍無法從這些數據得出明確的結論。

延伸閱讀:聯合治療重症新冠肺炎試驗 6 月啟動!為何選擇 Actemra 和 remdesivir?

參考資料:
1. International Journal of Infectious Diseases. Published: July 25, 2020;DOI:https://doi.org/10.1016/j.ijid.2020.07.023
2. https://www.news-medical.net/news/20200805/Interleukin-6-inhibitors-appear-to-be-a-more-effective-treatment-for-COVID-19.aspx

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]