不顾各国质疑!俄罗斯核准第一个新冠疫苗,您敢用吗?

0

新冠肺炎(COVID-19)全球确诊人数于日前突破 2000 万人,各国仍努力研发疫苗和新药,努力对抗此疫情。

8 月 11 日,俄罗斯总统普丁(Vladimir Putin)宣布,其卫生部已核准世界第一个 COVID-19 疫苗 Sputnik-V 上市,并且他的女儿已经接种该疫苗,状况良好。俄罗斯卫生部长米哈伊尔穆拉什科(Mikhail Murashko)提到该疫苗已经通过早期的猴子和人体试验,其中 38 位志愿受试者接种该疫苗,皆产生了高滴度的抗 COVID-19 抗体,而且他们都产生没有严重的免疫并发症或副作用。另外,该国将在秋季开始大规模接种该疫苗。

该疫苗是由加马利亚流行病学和微生物研究所和俄罗斯国防部所开发,虽然已经核准,但仍需完成最终第三期临床试验,俄罗斯商业集团 Sistema 表示,希望今年年底将能分批生产。

为该疫苗研究提供资金的俄罗斯主权财富基金会执行长基里尔德米特里耶夫(Kirill Dmitriev)表示,俄罗斯已经收到外国要求的 10 亿剂疫苗的申请。该疫苗也有望在巴西生产。另外,该疫苗的第三期临床试验将在 8 月 12 日在国内启动,预计也在阿拉伯和菲律宾招募受试者。菲律宾总统罗德里戈杜特尔特(Rodrigo Duterte)表示,他愿意亲自参加。

然而,此举却引起俄罗斯以外的疫苗和公共卫生专家的怀疑和关注,因为该疫苗仍未通过关键的安全性和有效性的临床试验,贸然核准可能会在最需要的时候削弱大家对科学界的信任。另外,世界卫生组织(WHO)也已经与俄罗斯政府进行谈判,将对 Sputnik-V 疫苗进行审查。

FDA 疫苗咨询委员会委员及费城儿童医院疫苗教育中心 Paul Offit 主任提到:“我确信他们不可能完成第 3 期临床试验,因此他们的免疫原性数据有限。普丁总统是基于政治化考量,才宣布疫苗有效。”

WHO 发言人 Tarik Jasarevic 也提到,必须对该疫苗的安全性和有效性数据进行严格的审查和评估。甚至,俄罗斯国内的一些制药公司还警告民众不要仓促接种该疫苗,这样做可能会导致生命损失。

延伸阅读:找到关键通道!冠状病毒 RNA 如何进入宿主细胞质?

参考资料:
1. https://www.interfax.ru/russia/721241
2. https://www.cbc.ca/news/health/russia-sputnik-vaccine-1.5681742
3. https://www.buzzfeednews.com/article/clarissajanlim/russia-approved-coronavirus-vaccine-without-clinical-trials

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]