臺馬專家齊聚,寵物保健市場商機無限

0

經濟部生技醫藥產業發展推動小組 (BPIPO) 希望促成臺灣與馬來西亞寵物保健食品產業雙方合作發展,在 8 月 21 日舉辦了臺馬寵物營養保健食品產業交流會,邀請產官研專家們一起分享經驗與規劃未來!

高齡化社會與各種人際關係議題改變人們的生活型態,人們對於伴侶動物的需求與日俱增,寵物的健康保健問題自然而然地成為值得關注的議題。經濟部生醫推動小組袁照晶副主任在開場中提到臺灣寵物市場正在蓬勃發展,而全球趨勢亦然;日本在 2016 年將老人照護與寵物用品一併列入物價指數中,足以證明寵物食品與用品市場發展已經成熟。在疫情之下,各項經濟發展遭受波及,但寵物市場卻有成長趨勢,今天的會議提供大家對於這個持續茁壯的新市場更多想法。生醫推動小組除了推動臺灣與馬來西亞在寵物用品商業合作,亦促成唯寵 (股) 公司與 Golden Alpha Resources Sdn Bhd 雙方簽署合作意向書,相信臺馬兩地未來的交流會更加頻繁順利。

臺經院余祁暐副所長分享了在疫情期間觀察到相較成長 -7% 的道瓊工業指數,寵物用品市場不僅抗跌更反升約 9%。在 2020 毛小孩的數量將會超過小孩,且臺灣每千人所飼養的寵物數量約為 100 多隻,相較歐美各國平均約 300隻尚有成長空間。 

目前寵物狗貓的死因多為老年疾病,寵物食品主要訴求也從吃飽、吃好轉向吃出健康。寵物保健市場在全球已有 1800 億臺幣產值,年複合成長率高達 4.83%,產品以關節保健、腸胃道保健、皮毛保健、肝腎保健為主。分析臺灣市場缺口在專業通路,如狗的皮膚、腸胃道、心血管等保健產品,而貓咪則是體重管理、腎臟保健以及腸胃道,在一般通路也類似。更特別的是消費者在保健品購買上首要考量為自家寵物情況、安全性、功效性、認證、醫師推薦等,產地與價格相對不影響購買意願,目前業者的發展都符合購買需求,並在劑型與適口性上進行優化。

為了加強寵物保健產品的開發,以及為產品加值並提供功效實證,政府資助成立寵物保健產學研聯盟鏈結產業與學研單位,讓產品研發更快速有效,更由政府機關協助建立認證制度,希望能在政府支持下將寵物保健品國內佔比提高到過半,並將產值提高到十億元臺幣以上。聯盟除了提供研發協助與認證服務外,更有共同行銷資源,能透過專家推薦擴大消費者認知,或在特定通路設置專區、專櫃等。希望業界先進能多加利用參與。

作為聯盟計畫主持人,臺大動科系林美峰教授也提供相關資訊的分享,這個四年期的聯盟計畫鏈結學研官單位,針對寵物保健品的開發分為四個方向:皮毛保健、體重控制、其他功能性、原料篩選與功效驗證平臺進行。

目前已有 12 個子研究計畫正在進行,其中臺灣特有的蜆蛋白與薑黃對關節保健的研究功效優異,正在進行第一輪的產品申請。而利用斑馬魚作為功效檢測平臺可將研發成本降低 20 倍,也是成效斐然的子計畫。而在皮膚保健、體重控制及其他功能性方面,目前聯盟內有 15 個技術平臺可進行功效評估,各平臺也有自行研發中的項目,包括小鼠退化性關節炎模型、犬退化性關節炎、抗塵蟎過敏功效驗證以及斑馬魚體重控制功效驗證。

寵物保健產學研聯盟推廣伴侶動物保健食品認證制度,聯盟將從大眾宣導、通路教育訓練到分享資訊,協助消費者選擇保健食品,整合獸醫體系與新的研究開發,全面性加強國內研發與產業能量。

順天堂藥廠 (股) 公司莊武璋總經理帶來中獸醫相關的研究經驗分享,順天堂藥廠有著悠久歷史,不僅投入中醫藥研發,並且在 2015 年成立旗下的第三方檢驗公司,從各方面對中藥科學化研發進行階段性的工作推展。除了人體保健醫療外,其實從 1972 年順天堂藥廠即開始進行中獸醫藥研究,並在 2007 年成立寵物漢方保健品牌,於 2019 年升級改版後更加入漢方食補罐頭新產品,積極推廣到歐美、韓國、中國等市場。

莊總經理也分享在寵物關節保健上,有別於西醫角度,漢方醫療會利用茯苓、薏仁等利水的藥材幫助關節活絡,這樣的市場差異性也成為中獸醫的一大特色。除了產品特性吸引消費者外,順天堂藥廠更投注許多熱情在社群媒體行銷以及積極參與國際展會,未來也希望能夠將中獸醫產品推廣到更多地區。

來西亞農業及農基工業部獸醫事務局 Department of Veterinary Services, Ministry of Agriculture and Agro-based Industries—Dr. Azlan 簡介寵物食品、食品添加物及相關產品輸入並在馬來西亞進行銷售通關流程,包括四個主要主管機關:獸醫事務局、農業局、檢疫檢驗局與衛生部藥劑監管局以及相關法規與監管委員會。

目前寵物食品輸入可進行數位化線上申請,在獸醫事務局網頁上下載表格與說明,將表格填寫並繳交就能進入後續 3~6 個月的審查期。在獸醫事務局核准後,準備好書面資料以及申請入會就能依序進入農業局的動物食品委員會、檢疫檢驗局審查。在寵物食品入關時需備齊由上述三個馬來西亞官方機關核發的認證與輸出國當地核發的動物食品衛生檢驗書,才能夠進入馬來西亞。

最後由 Golden Alpha Resources Sdn Bhd 黄詠源總經理詳盡介紹了馬來西亞寵物用品之市場現況,從貓狗乾糧、罐頭、保健品的暢銷品牌,到最受歡迎的寵物品種以及常見的販售通路。目前馬國寵物食品主要的進口國為泰國,市場占有率達七成,其餘則是歐美與中國,但中國的滲透率仍在逐步上升。近年盛行高樓層住宅,收入占比又以上班族為大宗,馬來西亞人們對小型伴侶動物的需求日漸增加,到 2019 年估計貓口數有 65 萬隻而犬隻則為 35 萬隻。但馬來西亞由於食品原料相較於泰國、中國較少,國產產品相對市場競爭力較低,多仰賴進口,這也是促成與臺灣企業合作的契機。

而馬來西亞寵物貓多狗少的現象非常顯著,其源自於馬來西亞特殊的人口組成,穆斯林占了人口大多數,基於宗教因素穆斯林不能夠豢養犬類,所以形成貓咪佔比較高的現象。也因為穆斯林較多,以及過往殖民史,馬來西亞市場對歐美品牌的接受度往往較高,亞洲品牌如果希望成功打入市場,除了產品通過相關機關核可外,黃總經理更建議針對民情申請清真認證,寵物食品若是得到清真認可將大幅增加回教徒對產品的喜愛。民族性與宗教對於品牌輸入馬來西亞市場仍然有舉足輕重的影響,特別是在消費者磨合、品牌認知度與消費者教育上,與臺灣多有不同。黃總經理對臺灣產品給與肯定,對於未來更多品牌希望進入馬來西亞市場樂見其成,也提出實質建議,讓與會嘉賓滿載而歸。

由經濟部生醫推動小組 (BPIPO) 所舉辦的臺馬寵物營養保健食品產業交流會不僅聚集了寵物營養保健食品領域的嘉賓,更為大家延請了馬來西亞官方與產業界的代表來分享市場交流必備的資訊,讓兩國在寵物保健食品的互通有無上更加密切。由政府推動的寵物保健產學研聯盟更對業界菁英領袖們敞開雙臂誠摯歡迎,在今日會議圓滿落幕之時,期許臺馬兩國能在寵物保健食品市場上共創榮景。

文/ Ray Jhang
企劃執行/ Natasha Liu

延伸閱讀:家中貓咪也中鏢!美國新增首兩例寵物 COVID-19 確診

經濟部工業局廣告

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]