SARS-CoV-2 感染後,抗體存留多久? 9 成冰島患者達 4 個月

0

透過血清抗體檢測可確認受試者是否被新冠病毒(SARS-CoV-2)感染,以及是否因此產生抗體而具有免疫力。然而,至於體內抗體何時失效或是否永久免疫,目前仍有待確認。

9 月 1 日,由冰島 deCODE Genetics(Amgen 的子公司) 的研究團隊刊登於《The New England Journal of Medicine》的一篇論文指出,超過 90% 的新冠肺炎(COVID-19) 患者在確診後 4 個月,其抗 SARS-CoV-2 的抗體表現並沒有下降。

該研究團隊收集 30576 個冰島人(佔冰島總人口的 8.4%)的血清中抗體進行檢測。然後,從 1237 位在 4 個月內經由 qPCR 確診 COVID-19 陽性的患者收集 2102 個血清樣本,以及曾接觸確診患者(曾曝露於 SARS-CoV-2 環境)而被隔離的民眾收集 4222 個血清樣本,1.9 萬名未曾接觸確診患者(曝露於 SARS-CoV-2 環境狀況不明)的民眾血清樣本,進行 6 種抗體檢測,包含 2 種泛免疫球蛋白(pan-immunoglobulin, p-Ig)。

結果顯示,在 1215 個 COVID-19 康復者中,有 1107 人為血清抗體陽性,約佔 91.1%(95%CI=89.4-92.6)。在被隔離的群體中,有 2.3% 的人呈血清抗體陽性,而在未曾接觸確診患者的群體中,有 0.3% 的人呈陽性。

他們也預估,約 0.9% 的冰島人被 SARS-CoV-2 感染,其致死率約 0.3%。另外,約 44% 的 SARS-CoV-2 感染者尚未被 qPCR 診斷出來;在那些確診患者中,有 14% 發生在隔離群體中,30% 發生在隔離區以外的群體中。

延伸閱讀:彰化抗體血清報告顯社區安全!高風險群體中和抗體陽性率僅萬分之 8.3

*這些檢測方法包括對抗核蛋白(nucleoprotein)的泛免疫球蛋白(含 IgM、IgG 和 IgA)抗體、棘狀蛋白 S1 亞基中的受體結合域(pan-Ig anti–S1-RBD)的 pan-Ig 抗體,抗核蛋白的 IgM 和 IgG 抗體(IgM anti-N 和 IgG anti-N),以及抗棘狀蛋白 S1 亞基的 IgG 和 IgA(IgG anti-S1 和 IgA anti-S1)。

參考資料:
1. The New England Journal of Medicine. September 1, 2020. DOI: 10.1056/NEJMoa2026116
2. https://www.newswire.ca/news-releases/humoral-immune-response-to-sars-cov2-in-iceland-852939477.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]