美 NIH 再投資 9 家檢測公司!盼秋天達每週數百萬 COVID-19 檢測

0

因應新冠肺炎(COVID-19),美國國家衛生研究院(National Institutes of Health, NIH)成立診斷加速計畫(Rapid Acceleration of Diagnostics, RADx)投資生醫診斷和檢測公司,以擴充其防疫能量。例如,NIH 於 7 月底投資 2.487 億美金給 Mesa Biotech、Quidel、Talis Biomedical、Menlo Park、Ginkgo Bioworks、Helix OpCo、Fluidigm、Mammoth Biosciences 等。

9 月 3 日,NIH 投資 1.293 億美金給 9 家 COVID-19 檢測的公司,這些公司都包含具有即時檢測且方便攜帶的 COVID-19 快篩裝置或能在 24 小時內得到結果的高通量實驗室。

即時檢驗(Point-of-Care Tests)

1. MatMaCorp
可攜式微型檢測平台可與多種試劑一起使用,然後快速執行多項 RT-PCR 分析。它主要應用於農村人口且服務不足的社區醫院和診所。

2. Maxim Biomedical
透過其一次性使用的側流體試紙條免疫檢測法,可在 15 分鐘內提供檢測結果。該平台優化其工作流程,無需儀器和不需要任何專用設備即可進行化驗。

3. MicroGEM International
透過其可攜式即時照護平台,使用 RT-PCR 檢測唾液檢體,並且能在 15 分鐘內得到屆果。其中,該微流體控盒可以同時檢測多種病原體,例如流感。

實驗室檢測(Lab-based tests)

1. Aegis Sciences
透過其新穎的冠狀病毒核酸檢測試劑盒和分配系統,可使用鼻和口腔拭子檢體進行高通量檢測。最近的檢測容量提升了三倍,達到每天 15000 個檢體,不久將達到每天 60000 個樣本。收到檢體後,可望在24小時內得到結果。

2. Broad Institute
透過其高通量 RT-PCR COVID-19 病毒檢測,使用鼻拭子檢體,並且按比例放大。該平台已經為 530 多家地區醫院、療養院、避難所、社區衛生中心、高級生活設施以及處於脆弱社區的州和城市收容所所進行檢測。該平台每天的檢測容量為 25000 個檢體,在 NIH 投資之後,提升到每天 100000 個檢體。

3. Ceres Nanoscience
在檢測之前,使用其 Nanotrap 粒子技術,可以提取和濃縮病毒物質,以減少處理時間並提高靈敏度。該技術可用於各種檢測平台,從即時醫療系統和高通量實驗室過程,並且將檢測速度和性能提升 2 – 10 倍。

4. Illumina
透過其自動化檢體處理和次世代定序(next-generation sequencing, NGS)來提升檢測能力。該公司的平台高通量能力可以擴展到每天檢測 48000 個檢體。在其實驗室收到檢體後,能在 24 小時內處理檢測結果。

5. PathGroup
該公司目前使用 Roche 6800 和 Hologic Panther 等平台每天進行約 10000 個COVID-19 RNA檢測。他們的儀器和服務已分佈於美國東南部和中西部等 20 個州。另外,他們也與 Thermo Fisher、LGC 和 Illumina 合作,增加了額外的儀器和自動化功能,以使到 2020 年 12 月的每日檢測數量增加到 80000。

6. Sonic Healthcare
透過其不同臨床環境和地理區域的區域檢測中心網絡,該公司可以同時部署多種檢測平台和方法,進而擴展大規模 COVID-19 RT-PCR 篩檢平台和分配能力的框架範圍,並且縮短其時間流程。另外,他們主要採檢鼻拭子檢體,將繼續增加檢測容量,以利用新的高通量技術每天檢測約 166000 個檢體。

NIH 預估,到今年秋天,這些新技術將大大增加每週數百萬次檢測數量、類型和可用性。

RADx 負責人Bruce J. Tromberg博士提到,目前許多檢測平台都結合了創新技術,並且以前所未有的速度將研究實驗室轉移到即時檢驗。過去,這樣的轉化過程通常需要好幾年,但由於 RADx 的資助,僅在 5-6個月內就將新檢測推向了市場。另外,NIH 高級顧問 Rick A. Bright 博士提到,擴大高通量實驗室和快速即時檢測容量和能力,以滿足全國各地社區需求,是相當重要的事。

參考資料:https://www.nih.gov/news-events/news-releases/nih-continues-boost-national-covid-19-testing-capacity

延伸閱讀:美國國衛院投資七家生技公司,加速 COVID-19 檢測試劑開發

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]