不僅抗血癌!CAR-T 細胞更能抗愛滋病?

0

根據聯合國愛滋病規劃署(Joint United Nations Programme on HIV and AIDS)統計報告,2019年全球大約有 3800 萬人感染愛滋病毒(human immunodeficiency virus, HIV)。其中,成年人為 3620萬和 15 歲以下兒童為180萬。抗反轉錄病毒療法(antiretroviral therapy, ART)為主要愛滋病療法,但它只能控制病情卻不能治癒。

近日,由哈佛醫學院醫學教授 Todd Allen 博士領導的研究團隊開發出一種新型的雙重 CAR-T 細胞免疫療法(Dual-CAR-T),可望對抗 HIV 感染。相關研究結果刊登於《Nature Medicine》。

該研究團隊對 T 細胞進行基因工程,使其表達 2 種 CAR。每種 CAR 都攜帶一個 CD4 蛋白和一個共刺激結構域(costimulatory domains)。其中,攜帶 CD4 蛋白使得它能夠標靶 HIV 感染細胞;攜帶共刺激結構域,向 CAR-T 細胞發出訊息傳遞,以增加這些 T 細胞的免疫功能。

第一種 CAR 含有 4-1BB/CD3-ζ 共刺激結構域,可刺激細胞增殖和持久性,而第二種CAR 具有 CD28/CD3-ζ 共刺激結構域,可增加這些 T 細胞毒殺 HIV 感染細胞的能力。

由於 HIV 經常感染 T 細胞,因此該研究團隊還 C34-CXCR4 防止 HIV 附著並感染細胞,進而使得 Dual-CAR-T 細胞有較長的壽命,可因應 HIV 感染並且複製,進而有效殺死受感染的細胞,並且對 HIV 感染具有部分抵抗力。

再來,他們進一步將受保護的 Dual-CAR-T 細胞植入 HIV 小鼠體內。然後,他們觀察到這些小鼠體內的 HIV 複製速度變得較慢,而且 HIV 感染細胞數目少於未植入 Dual-CAR-T 細胞的小鼠,以及小鼠血液中的 HIV 病毒數量減少,CD4+T 細胞得以保存下來。另外,他們聯合使用 Dual-CAR-T 細胞和 ART 來治療 HIV 小鼠後,HIV 更快地被抑制,效果優於單獨使用 ART 治療的小鼠。

延伸閱讀:HIV 的命運竟由這 1 核苷掌控!愛滋病藥物開發有了新方向

參考資料:
1. https://www.hiv.gov/hiv-basics/overview/data-and-trends/global-statistics
2. Nature Medicine, 2020; DOI: 10.1038/s41591-020-1039-5
3. https://www.massgeneral.org/news/press-release/Novel-dual-car-t-cell-immunotherapy-holds-promise-for-targeting-the-hiv-reservoir

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]