RET 肺癌標靶藥物大對決:selpercatinib 和 pralsetinib 未來誰勝出?

0

在非小細胞肺癌(non-small cell lung cancer, NSCLC)中,RET 基因融合只佔 1%-2%,並且與 EGFR、KRAS、ALK 等驅動基因很少同時出現。該類型患者大多數未抽菸。

長期以來,RET 基因融合患者的治療方式非常有限,也缺少有效的標靶藥物,僅有 Retevmo(selpercatinib)在2020 年 5 月上市。近日(9 月 4 日),FDA 核准 Gavreto (pralsetinib)治療 RET 融合 NSCLC 成人患者。

第一個獲得 FDA 核准的 RET 肺癌標靶藥物

Selpercatinib 由 Eli Lilly 所研發,FDA 根據第 1/2 期臨床試驗 Libretto-001的正向結果而給予上市許可證。105 名接受過鉑金治療(二線以上)的 NSCLC 患者客觀反應率(objective response rate, ORR)為 64%(95%CI=54%-73%),完全反應率(complete response, CR)為 2%,反應持續時間(duration of response, DoR)中位數為 17.5 個月。另外,39 名一線治療患者的客觀反應率為 85%(95%CI=70%-94%),並且在 6 個月時的反應率約 90%,以及未達到DoR 中位數。

FDA 核准第二個 RET 肺癌標靶藥物

Pralsetinib 由 Blueprint Medicine 所研發。2020 年 7 月,Roche 支付 7.75 億美元獲得該藥的特定權利,例如 Blueprint 和 Roche 子公司 Genentech 將在美國負責 pralsetinib 商業化,CStone Pharmaceuticals 將保留 pralsetinib 在中國的開發和商業化權利,剩下國家將由 Roche 擁有商業化的專屬權利(獨家)。

FDA 核准是根據第 1/2 期臨床試驗 ARROW 的正向結果,其中 pralsetinib 在一線或二線以上 RET 治療的 RET 融合陽性 NSCLC 患者中產生持久的臨床反應,而與 RET 融合伴侶或中樞神經系統的參與無關。在 87 名先前接受鉑類化療的 NSCLC 患者中,再接受 pralsetinib 後的 ORR 為 57%(95%CI=46%-58%),CR為 5.7%, DoR 未達到中位數。另外,27名非小細胞肺癌患者接受 pralsetinib 一線治療,其 ORR 為 70%(95%CI=50%-86%),CR 為 11%。最常見的不良反應(≥25%)是疲勞、便秘、肌肉骨骼疼痛和高血壓。

二種藥物療效不分軒輊!給藥方便及安全性決勝負?

Selpercatinib 和 pralsetinib 治療 NSCLC 的似乎效益不分軒輊。然而,用藥方式方面,pralsetinib 每天一次,而 selpercatinib 則為每日 2 次,不少患者因每日需吃藥二次以上,而忘記在正確時間服藥,因此用藥方式以 pralsetinib 稍佔優勢。另外,二個藥物安全性比較,selpercatinib 有高血壓、異常 QT 間隔和出血等不良反應,而 pralsetinib 的仿單沒有 QT 間隔問題,安全性也以 pralsetinib 稍佔優勢。

不管怎樣,pralsetinib 上市對 NSCLC 患者來說是個好消息,因為多了一個新的標靶藥物可以選擇。

延伸閱讀:東亞第一個非吸菸肺腺癌深度蛋白體學綜觀研究!

參考資料:
1. https://www.cancer.org/cancer/lung-cancer/treating-non-small-cell/targeted-therapies.html
2. https://www.businesswire.com/news/home/20200904005515/en/Genentech-Announces-FDA-Approval-Gavreto-pralsetinib-Treatment
3. https://investor.lilly.com/news-releases/news-release-details/lilly-receives-us-fda-approval-retevmotm-selpercatinib-first

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]