可室溫保存的 COVID-19 候選 DNA 疫苗?INOVIO 攜手 Thermo Fisher 擴大開發規模!

0

像 AstraZeneca、BioNTech、GlaxoSmithKline、Johnson & Johnson、Merck、Moderna、Novavax、Pfizer、Sanofi 等生技醫藥公司一樣,Inovio 也正在努力開發新冠肺炎(COVID-19)疫苗。

9 月 8 日,致力於 DNA 藥物和疫苗開發的 INOVIO 與 Thermo Fisher 簽署合作意向書,將與全球商業規模疫苗製造商聯盟的其他開發商和製造商共同擴大 INOVIO 的 COVID-19 候選 DNA 疫苗 INO-4800 生產規模。

INOVIO 預計 INO-4800 可望在 2021 年獲得 FDA 核准。Thermo Fisher 負責 INO-4800 在美國的製造、標籤、包裝和經銷的端到端解決方案。若產值達到最高值,他們預估每年至少可以生產 1 億劑 INO-4800。

INO-4800 的第 1 期臨床試驗最初由美國流行病防範創新聯盟資助,在美國的 2 個地點招募 40 名 18 至 50 歲的健康成人受試者,然後依接種劑量分成 1.0 mg 和 2.0 mg 等 2 組。每位受試者間隔 4 個星期接受 2 次 INO-4800 劑量。直到第 8 週,所有受試者是安全且耐受性良好的。在 10 種不良事件均為第 1 級,大多數為局部注射部位發紅,沒有產生嚴重的不良事件。另外,94% 受試者(34/36)表現出 T 細胞免疫反應以及總體免疫學反應。待FDA 核准,INO-4800 的第 2/3 期臨床試驗預計將於 9 月開始。

令人印象深刻的是,不像大部分的 COVID-19 疫苗在運送過程需要在 -80 °C(-112 °F)冷凍保存以維持其穩定性,INO-4800 不需冷凍保存,能在室溫保存,穩定超過一年。

延伸閱讀:貿然核准疫苗恐造成災難? FDA 能從歷史失敗案例學到?

參考資料:
1. https://www.prnewswire.com/news-releases/inovio-adds-thermo-fisher-scientific-to-global-manufacturing-consortium-301125241.html
2. https://www.foxbusiness.com/markets/coronavirus-vaccine-production-inovio

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]