预测忧郁症治疗有没有效? REM 脑波检测的可行性?

0

近日,瑞士巴塞尔大学的 Thorsten Mikoteit 博士领导的研究团队,透过侦测忧郁症患者在快速动眼期(rapid eye movement, REM)的脑波,来预测患者正在使用的药物是否有效,且仅需 1 周就能进行预测,但该研究尚未受同侪审查。

忧郁症第一次疗程的失败率达 50%

重度忧郁症(major depression disorder, MDD)患者约占全球成年人的 7%,每年有近 2,700 万欧洲人与 1,700 万美国人确诊。忧郁症疗程不仅耗时也耗财,对全球经济的影响超过上千亿美元。

其中,Prozac 和 Fluoxetine 等选择性血清回收抑制剂(selective serotonin reuptake inhibitors, SSRI)为忧郁症最常见的疗法,但患者却得在用药 4 周后,才能知道药品疗效,而且首次用药对约 50% 患者是无效的。医师得给予新药品或调整治疗策略,需再等 4 周,才能得知后续治疗是否有效。于此同时,患者则需再次等待,结果还不一定有效。除了时间无法获得最大利用,医疗资源使用效率也连带降低。

87.5% 试验组受试者的用药反应提升

Mikoteit 博士首次于 ECNP 第 33 届线上医疗大展(33th ECNP Congress)发布此研究。他们召募 37 位忧郁症患者并分成 2 组,其中 15 位为对照组,其他 22 位是试验组。他们让所有患者使用抗忧郁剂,然后观察其 REM 脑波,试验组将由神经科医师根据患者脑波,决定是否在一周后调整用药。经过 5 周试验后,结果天壤之别,试验组中 87.5% 受试者对药反应提升,对照组仅 20% 受试者获得类似成果。

“虽然这只是先探性研究,但却展示出相当显著的表现,”Mikoteit 博士表示,“这在未来可望使医师能大大缩短从施药到观察反应的平均时间,而对重郁症患者来说,这是相当宝贵的数据。”

除了提升治疗资源的使用效率,该研究更能优化忧郁症患者的治疗策略,尤其对处于高风险状态的患者,医师能采用更迅速的方式进行治疗,降低因忧郁症产生的自杀比例。

该研究面临的 3 大挑战?

该研究目前还有 3 项可以被优化的地方。首先,受试者基数与试验次数太少,难以推断研究成果的稳定性,因此未来试验应在大数量族群上进行多次试验。第二,治疗成本容易因疗程复杂提升。由于试验中受试者需频繁检测脑波,在采用仪器不便宜的状况下,治疗费用会相对昂贵。

第三,优化治疗流程也是需要解决的一大问题,由于治疗策略不如以往回家用药即可,为了拓展治疗族群,协助忧郁症患者获得更即时治疗,未来研究应思考更容易执行的治疗模式。

延伸阅读:迷幻蘑菇治疗抗药性忧郁症有前景?Compass Pathways向美国Nasdaq提出首次公开募股申请

参考资料:
1. https://www.ecnp.eu/
2. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/depression

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:service@geneonlineasia.com