抗癌,大藥廠頻出招!Bayer 獲 Systems Oncology 乳癌新藥授權 !

0

近年來,各大藥廠為了減少研發成本,採取併購新藥開發公司或尋求授權等措施,以擴充其藥品領域。例如,Gilead Sciences 併購 Immunomedics 擴充其實體腫瘤治療版圖,Merck 支付 Seattle Genetics 授權金,以取得 2 種抗乳癌藥品(抗體藥物複合體和小分子酪胺酸激酶抑制劑)。

延伸閱讀:Gilead 收購 Immunomedics!搶攻實體腫瘤市場

延伸閱讀:Merck 攜手 Seattle Genetics!2 大策略齊抗癌

Bayer 看好 Systems Oncology 的轉移性 ER+ 乳癌的臨床前開發藥物,即是未折疊蛋白反應(Unfolded Protein Response, UPR)的小分子活化劑 ERSO。因此,他們於 9 月 15 日決定先以 2500 萬美元預付款取得 ERSO 的銷售權。未來,Systems Oncology 可望獲得商業化里程碑 3.45 億美元以及全球淨銷售額的授權費。

約 70% 的乳癌是由 ER 突變所驅動的,但若發生轉移,患者存活率僅為 20%。在臨床前研究數據中,ERSO 能有效抑制 ER + 乳癌細胞和其他 ER 突變腫瘤細胞的活性。該藥物還在其他類型的癌症中進行研究。

「儘管我們在乳癌治療領域取得了很大進展,但對於疾病惡化的患者,尤其是在轉移性患者的治療選擇仍然有限。」Bayer 腫瘤策略業務部 Robert LaCaze 負責人說道。

透過 Systems Oncology 的多領域科學團隊和 AI 認知計算平台(Expansive.AI),從數百個分子、基因體和生物醫學數據集中建構及挖掘大數據,再從癌症生物學的複雜多標量系統模型中,快速提取出許多對治療有用的見解,再與頂尖大學進行研究合作,並轉化為數十種癌症新藥開發計畫,而ERSO 為該計畫之一。

此次合作創造三贏,不僅幫 ER+ 乳癌患者找尋替代藥物,也增強 Bayer 乳癌的產品組合,Systems Oncology 同時也取得更多資金,進而能開發更多癌症藥物。

參考資料:
https://www.businesswire.com/news/home/20200915005685/en/Bayer-and-Systems-Oncology-Sign-Exclusive-License-Agreement-for-Investigational-Breast-Cancer-Treatment-Approach-ERSO%E2%84%A2

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]