德國政府助 mRNA 新冠疫苗商!資助 BioNTech、CureVac 理由何在?

0

據統計(直至美國東部時間 9 月 16 日 3 點 45 分),全世界已有 2,957 萬人確診新冠肺炎(COVID-19),93 萬人死亡。儘管已有疫苗進入第 3 期臨床試驗,但目前尚未出現數據能證明其大規模接種的安全性和效益。德國研究部部長 Anja Karliczek 表示,最快也要等到 2021 年年中,才能讓大多數民眾接種新冠肺炎疫苗。

德國聯邦教育及研究部(Bundesministerium für Bildung und Forschung, BMBF)近日分別提供 3.75 億歐元和 2.52 億歐元給 2 家 mRNA 新冠疫苗開發企業 BioNTech 和 CureVac 資金補助。

BioNTech 將擴大 BNT162 疫苗之產量與試驗規模

BioNTech 正與 Pfizer、Fosun Pharma 合作 mRNA 新冠疫苗 BNT162 開發計畫。BioNTech 將利用補助款擴大 BNT162 疫苗的研發與量產產能,以及後期臨床試驗的受試者規模,藉此加快疫苗於臨床試驗與上市審查的速度。在 BNT162 疫苗的四種版本中,其中一種正進行第 3 期臨床試驗,預計在 2020 年 10 月公布試驗結果。

BioNTech 共同創辦人暨執行長 Ugur Sahin 說:「BMBF 的補助將加速 BioNTech 於德國的疫苗量產與開發,更在抑制新冠疫情上,大大推了我們一把。」

CureVac 預期年底再得 1 億歐元補助

CureVac 先前於 2020 年 7 月向 BMBF 申請新冠疫苗研發補助款,並於日前獲得許可通知。

CureVac 開發的 mRNA 新冠疫苗 CVnCoV 目前正處第 1 期臨床試驗,估計 2020 年年底進入第 2/3 期試驗,BMBF 資金將用於確保 CVnCoV 的疫苗產量。此外,2020 年 8 月,CureVac 已於歐盟洽談,討論提供 4.05 億劑疫苗。另外,CureVac 預期將在年底取得最高 1.03 億歐元和 2021 年前拿下 1.49 億歐元金的後期疫苗開發資金。

CureVac 執行長 Franz-Werner Haas 表示:「有鑒於開發安全有效疫苗的研發與製造成本高昂,我們相信 BMBF 的援助能有力推進疫苗開發的規模與速度。」

德國資助 CEPI,有望金援 COVAX 計畫

「就算全世界都希望新冠疫苗能越快出現越好,但我們絕不投機取巧」Karliczek 部長強調將把疫苗的安全性擺在第一優先,以確保能大範圍施打,抵禦新冠病毒的侵襲。

德國除了補助 BioNTech 和 CureVac 外,也資助流行病預防創新聯盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations, CEPI),更考慮援助由世界衛生組織(World Health Organization, WHO)、流行病預防創新聯盟、全球疫苗免疫聯盟(Global Alliance for Vaccines and Immunisation, GAVI)合作推動的 COVID-19 Vaccines Global Access(COVAX)Facility。COVAX 計畫的主要任務是,整合全球疫苗研發與製造機構的資源,投資多種候選疫苗,提升疫苗開發成功機會,與加速疫苗量產的安全性與有效性。

延伸閱讀:Pfizer 和 BioNtech 攜手推動 COVID-19 疫苗後期試驗

參考資料:
1. https://biontechse.gcs-web.com/news-releases/news-release-details/biontech-receive-eu375m-funding-german-federal-ministry
2. https://www.curevac.com/en/2020/09/04/curevac-expected-to-receive-up-to-252-million-euros-from-the-german-federal-ministry-of-research-for-further-covid-19-vaccine-development-and-production-capacity-expansion/

首圖來源:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Re_publica_18_-Day_1(27985811718).jpg

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]