Illumina 傳收購 Grail? 定序和癌症檢測一條龍?

0

英國競爭與市場管理局(CMA)和美國聯邦貿易委員會(FTC) 分別於 2019 年 10 月和 12 月以此合併案大大減少基因組定序市場的競爭力為由,阻止 Illumina 收購 Pacific Biosciences。1 月 2 日,雙方決議終止其合併協議。

延伸閱讀:英美監管機關連續反對! Illumina 和 PacBio 決議終止合併

幾個月之後,外媒報導(9 月 16 日,美東時間),Illumina 擬併購癌症檢測新創公司 Grail,雙方已進行協商,使得定序和檢測將聯成一線。預計併購金額超過 80 億美元。若雙方達成協議,將是 Illumina 有史以來最大的一筆交易。

Bloomberg Intelligence 分析師 Jonathan Palmer 表示,根據政府監管文件顯示,Grail 於 2015 年成立,是 Illumina 的子公司,Illumina 擁有其 14.6% 的股份,使得這筆潛在交易「有點麻煩」。Illumina 過去一直不願與其客戶群競爭,但此收購之後,將與其客戶直接競爭,Grail 只使用 Illumina 的定序儀器來開發自主的液態生物檢體(liquid biopsy)。

另外,Grail 也於 9 月初申請首次公開發行(initial public offerings, IPO)。美商默沙東、Johnson & Johnson、Bill Gates、Amazon 也都是 Grail 的投資者,擁有強大的後盾。Illumina 當然不會錯過這樣的機會,一定會盡力完成此收購案。

延伸閱讀:Grail 推出鼻咽癌早篩和 cfDNA 圖譜計畫 建構癌症「早期發現與治療」新藍圖!

參考資料:
1. https://finance.yahoo.com/news/illumina-nears-deal-buy-health-150239830.html
2. https://grail.com/about/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com