Illumina 传收购 Grail? 定序和癌症检测一条龙?

0

英国竞争与市场管理局(CMA)和美国联邦贸易委员会(FTC) 分别于 2019 年 10 月和 12 月以此合并案大大减少基因组定序市场的竞争力为由,阻止 Illumina 收购 Pacific Biosciences。1 月 2 日,双方决议终止其合并协议。

延伸阅读:英美监管机关连续反对! Illumina 和 PacBio 决议终止合并

几个月之后,外媒报导(9 月 16 日,美东时间),Illumina 拟并购癌症检测新创公司 Grail,双方已进行协商,使得定序和检测将联成一线。预计并购金额超过 80 亿美元。若双方达成协议,将是 Illumina 有史以来最大的一笔交易。

Bloomberg Intelligence 分析师 Jonathan Palmer 表示,根据政府监管文件显示,Grail 于 2015 年成立,是 Illumina 的子公司,Illumina 拥有其 14.6% 的股份,使得这笔潜在交易“有点麻烦”。Illumina 过去一直不愿与其客户群竞争,但此收购之后,将与其客户直接竞争,Grail 只使用 Illumina 的定序仪器来开发自主的液态生物检体(liquid biopsy)。

另外,Grail 也于 9 月初申请首次公开发行(initial public offerings, IPO)。美商默沙东、Johnson & Johnson、Bill Gates、Amazon 也都是 Grail 的投资者,拥有强大的后盾。Illumina 当然不会错过这样的机会,一定会尽力完成此收购案。

延伸阅读:Grail 推出鼻咽癌早筛和 cfDNA 图谱计画 建构癌症“早期发现与治疗”新蓝图!

参考资料:
1. https://finance.yahoo.com/news/illumina-nears-deal-buy-health-150239830.html
2. https://grail.com/about/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:service@geneonlineasia.com