ESMO 乳癌亮點:Tecentriq 抗 TNBC 效果不一、Verzenio 顯著降低 HR + HER2- 復發風險

0

乳癌是全球女性不可忽視的威脅,每年約超過 200 萬名婦女罹患乳癌。對此,各大生技藥廠也積極開發新藥。在 2020 年歐洲醫學腫瘤學會(ESMO 2020)數位大會中,Roche 展示其三陰性乳癌(TNBC)免疫療法 Tecentriq(atezolizumab)的 3 項第三期試驗(IMpassion031、IMpassion130、IMpassion131)的最新數據,Eli Lilly 展示其 CDK4 和 CDK 6 的抑制劑 Verzenio(abemaciclib)和標準輔助內分泌治療(standard adjuvant endocrine therapy, ET)聯合治療 HR 陽性和 HER2 陰性早期乳癌的第三期臨床試驗(monarchE)的最新數據。

Tecentriq 合併化療在 TNBC 患者中的療效不一致

IMpassion031 招募了 333 名早期 TNBC 患者。該研究旨在測試 Tecentriq 與化療藥物(albumin-bound paclitaxel 和 nab-paclitaxel)聯合使用的療效和安全性。結果顯示,Tecentriq 合併化療組有 57.6% (95% CI= 49.7–65.2)達到病理完全反應(pCR, pathologic complete response),顯著優於化療合併安慰劑組的 41.1%(95% CI=33.6–48.9)。合併治療組的安全性與化療合併安慰劑組一致,是第一個證明 Tecentriq 能治療早期 TNBC 的研究。

IMpassion130 招募了 902 名晚期轉移性 TNBC 患者。這項研究評估了 Tecentriq 合併化療 nab-paclitaxel 一線治療 TNBC 的療效和安全性。在所有受試者中,與化療合併安慰劑組相比,Tecentriq 合併化療組並未顯著改善整體存活期(overall survival, OS),但在 PD-L1 陽性患者中,Tecentriq 合併化療組增加 OS 達 7.5 個月。合併治療組的安全性與化療合併安慰劑組一致。

IMpassion131 招募了 651 名先前未接受治療且患有局部轉移晚期 TNBC 的患者,然後以Tecentriq 合併 paclitaxel 治療。主要試驗終點是 PD-L1 陽性患者的無惡化存活期(progression free survival, PFS),次要試驗終點是 OS。結果顯示,與對照組相比,Tecentriq 合併 paclitaxel 的 PFS 沒有顯著改變,更讓人憂心的是 OS 還呈負趨勢。

延伸閱讀:緊跟歐美!台灣 FDA 核准三陰性乳癌全球首款免疫療法上市

Verzenio 顯著降低 HR + 且 HER2- 高危早期乳癌患者的復發風險

MonarchE 是一項3期,招募來自 38 個國家/地區的 600 多個地點的 5637名 HR + 且 HER2- 且淋巴結陽性高風險的早期診斷乳癌患者。然後,分成每天 2 次接受 150 mg Verzenio 加標準佐劑 ET 或標準 ET 等二組,直到 2 年或直到達到主要試驗終點為止。2 年過後,所有患者將繼續接受 ET 治療 5-10 年。主要試驗終點是檢查無侵襲性疾病存活期(invasive disease-free survival, iDFS)是否會復發或新發癌症。次要試驗終點是檢測遠距離無復發生存、OS,安全性、藥代動力學和健康結果。

結果顯示,與標準 ET 相比,Verzenio 合併 ET 可使 HR + 且 HER2- 高危早期乳癌患者的復發風險顯著降低 25%(p = 0.0096)。在所有預先指定的次族群中,皆顯示一致性的顯著差異,並且對應 2 年間 2 組之間的差異為 3.5%(Verzenio 組為92.2%,對照組為 88.7%)。安全性方面, monarchE 的安全數據與 Verzenio 先前的研究數據一致,並且未觀察到新的安全性資訊。在分析時,每組中大約 70% 的患者仍處於 2 年治療期。2 組平均隨訪時間約為 15.5 個月。Verzenio 的平均療程為 14 個月。

延伸閱讀:值得關注的標靶療法

參考資料:
1.https://geneonline.news/en/2020/09/22/roches-multifaceted-drug-tecentriq-registers-mixed-results-in-breast-cancer-patients/
2.https://www.roche.com/media/releases/med-cor-2020-09-19.htm
3. https://geneonline.news/en/2020/09/23/lillys-trailblazer-makes-headway-in-breast-cancer-therapy/
4.https://investor.lilly.com/news-releases/news-release-details/verzenior-significantly-reduced-risk-cancer-recurrence-25-people

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com