Taiwan BIO 年會:台灣新藥、醫材研發能力不容小覷,生技邁向兆元產業

0

9月29日,台灣生物產業發展協會(Taiwan BIO)舉辦一年一度的會員大會以及「台灣生技產業發展策略」論壇,特邀請賴清德副總統及前副總統暨中研院陳建仁院士蒞臨致詞,經濟部王美花部長分享「台灣生技產業發展之策略與展望」,並由 Taiwan BIO 李鍾熙理事長擔任主持人,共吸引超過 300 位生技產業人士與會。

三大發展目標,強韌生技科技產業

賴清德副總統提出 3 個生技產業重要發展目標,分別是「將台灣打造為生物韌性的國家」、「打造生技產業成為台灣下一個兆元產業」、「打造健康台灣」。因此,政府也將持續強化對生技產業發展之相關政策,如人才、智慧財產權、法規鬆綁或建立實驗性的法規、資金、資源、甚至選題等,積極並持續強韌生技科技產業,厚植生技科技實力,以及接軌國際,不僅保護國人並造福國際。

賴清德 副總統

零接觸、零距離新思維

前副總統暨中研院陳建仁院士表示,因為 COVID-19 疫情,全球股市皆下跌,但唯有生技產業,以及包括台灣的半導體產業及電子產業等仍持續上升。當疫情過後,全人類的生活及產業的發展,將走向零接觸、零距離新思維,這當中生技產業便有相當的發展契機,期許政府與民間透過密切合作,持續發達台灣生技產業。

前副總統暨中研院 陳建仁 院士

建構後疫情時代生技產業新格局

李鍾熙理事長表示,今年是生物產業發展協會成立第 31 年,從早期味精發酵工業,到現在的新藥開發、新醫療器材研發,生技產業已有長足進展,以生技產業上市櫃公司為例,2009 年上市上櫃公司共 38 家,時至今日已超過 120 家,足足成長 3 倍。但今年的疫情為台灣生技產業帶來不小的衝擊,不過在產官學研的快速因應下,不論疫苗、藥物、醫材及檢測研發上均陸續傳出好消息,而如何建構後疫情時代生技產業新格局,及完備產業發展生態環境,則是台灣生技產業邁向下一步的關鍵課題。

2019年台灣生醫產業營業額達 5597 億,新藥、醫材研發能力不容小覷

經濟部 王美花 部長

王美花部長在演講中提到,我國生醫營運動能持續成長,根據經濟部及金管會統計,2019 年國內生醫產業營業額達 5,597 億元,比前一年度成長 8.7%,投資額超過 550 億元,共有 183 家生技公司進入資本市場,包括上市公司 36 家、上櫃公司 89 家、興櫃公司 58 家等,市值破1兆元。值得一提的是,截至 2019 年底台灣已有7項新藥於國際上市銷售,而 2019 年醫療器材共計取得 61 張美國 510(k) 許可證,將我國高價值及先進醫材進軍美國市場。為因應 COVID-19 疫情,台灣生技產業積極研發檢驗試劑、藥品、疫苗等相關防疫產品,並已有產品取得國內外許可及銷售,投入防疫第一線,皆顯示台灣在新藥、醫材研發能力不容小覷。另外,政府將以5+2產業創新計畫為基礎,跨部會共同促成「精準健康戰略產業」成為六大核心戰略產業之一,而如何建立產業生態系,則是一大關鍵。

其中,經濟部運用包括多元政策工具、提升智財審查效能、加強吸收國內外資金、國際合作、拓展海外市場等 5 大策略,並持續推動「生技新藥產業發展條例」修法,納入再生醫療、精準醫療、數位醫療等新科技領域,加強與國際生醫公司投資、合作或設立研發中心,使台灣成為國際生醫創新研發聚落,同時因應後疫情時代及國際情勢,開發預防、診斷、治療利基生醫產品,串聯國際市場拓展外銷。期望公私協力打造生醫產業成為驅動台灣產業成長的核心,為經濟成長注入新動能。

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com