抗 COVID-19 背後辛酸?Regeneron、Pfizer 和 BioNTech 侵害 Allele 螢光蛋白專利?

0

近日,Regeneron 實驗中的雞尾酒抗體療法 REGN-COV2 用來治療被新冠病毒感染(SARS-CoV-2)的美國總統川普,引起全球矚目。另外,Pfizer 和 BioNTech 所開發的 COVID-19 候選疫苗 BNT162 正進行第 3 期臨床試驗,預計在 10 月公布試驗結果。然而,這些亮麗表現的背後,卻有可能是別人不為人知的努力和心血。

10 月 5 日(美東時間),Allele Biotechnology & Pharmaceuticals (Allele)分別在紐約地區法院和加州地區法院控訴 Regeneron 的 REGN-COV2 以及 Pfizer 和 BioNTech 的 BNT162 侵害其單體螢光蛋白技術 mNeonGreen 專利。

在醫學研究中,將螢光蛋白注入活細胞中,以便科學家可以觀察分子變化,以確定細胞對治療的反應。Allele 的 mNeonGreen 被認為是世界上最亮且最穩定的單體螢光蛋白之一,並且在 2019 年 3 月獲得美國專利權。著名的科學期刊都稱 mNeonGreen 為檢測中和抗體和候選疫苗的黃金標準。

Allele 認為 Regeneron、Pfizer 和 BioNTech 未經他們的授權在商業上使用了 mNeonGreen。Allele 也多次聯繫 Regeneron,期盼合理的條件談判專利授權。然而,Regeneron 從未回應。另外,Pfizer 和 BioNTech 也未向 Allele 尋求 mNeonGreen 的授權使用來開發和測試其候選疫苗。

Allele 的 CEO 王繼武博士對此表示:「我很高興 mNeonGreen 在對抗 COVID-19 的戰鬥中扮演關鍵角色,但我不希望這項訴訟會禁止或減慢發現的疫苗或治療劑的開發使用技術。相反地,我希望這 3 家被告公司能尊重 Allele 的研究努力和智慧財產權,能像其他數百家研究機構或公司一樣主動向 Allele 請求 mNeonGreen 技術的專利授權。」

Regeneron 發言人 Joe Ricculli 對此回應:「我們仍在審查訴訟中的詳細資訊,但我們不同意 Regeneron 侵犯了任何 Allele 的有效專利,將為這場訴訟堅決捍衛我們的立場。」然而,Pfizer 和 BioNTech 沒有任何回應。

延伸閱讀:解析美國總統在用的 Regeneron 抗體療法

延伸閱讀:Pfizer 和 BioNtech 攜手推動 COVID-19 疫苗後期試驗

參考資料:
1. https://www.biospace.com/article/regeneron-pfizer-and-biontech-slapped-with-patent-lawsuit-for-covid-19-therapies/
2. https://www.fool.com/investing/2020/10/05/regeneron-hit-with-patent-lawsuit-over-antibody-co/
3. https://www.fpbase.org/protein/mneongreen/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com