《全台第一個長照行動化服務》專訪 鴻鼎資訊 謝宗佑 總經理

0

行動科技結合長期照護,提供個案更優質的照護服務

隨著台灣邁入高齡社會,衍生照護需求及相關經費支出隨之高漲,亦促使國人對預防保健、減緩失能、慢病管理、居家照護等健康促進與照顧需求觀念及行為的改變。同時,由於資通訊 (ICT)、物聯網 (IoT)、大數據 (Big Data) 技術快速進展,鏈結長照相關領域的資通訊行動裝置 (Devices) 隨之誕生,資料數據整合與行政作業資訊化,進步的技術壓縮時空的物理距離,大幅降低作業時間節省人力成本,讓家庭照顧者、醫護人員、居家服務員、社工與訪視員只要透過行動載具 (如手機 APP) 就能更準確且即時地了解被照護者的狀態,並給予適當的協助,進而提升被照護者的健康福祉及生活品質。

從資訊整合服務跨足至長照領域的契機

一般而言,發展健康照護的資訊公司通常不是該領域專家,那為什麼他們願意跨足長照領域呢?鴻鼎資訊謝宗佑總經理早期是從事資訊系統整合領域,起初以協助企業與政府發展創新應用及行動科技為主,代表作品包括全國警政系統的手持電腦及查緝的人車資料庫,資料庫除了協助警方查緝贓車、通緝犯、尋找失蹤人口以外;以及服務運用於路邊停車管理,因此本身已積累深厚的資訊系統整合經驗及平台服務能量與資源,同時謝總經理也不斷思考著哪些產業需要「微服務資訊化」。在一次參與健康促進研討會的因緣際會之下,接觸到長照、照護、與預防保健產業供應鏈的整合服務後,開始對照護產業產生興趣,謝總經理思考,若能進一步跨足健康照護領域貢獻所長,將能以不同角度來協助與滿足更多照護者和被照護者的需求,為我們的社會盡一份心力,這個想法讓他決定把資訊整合服務投入長照領域,打造全台第一個將行動化應用於長照領域的資訊服務商。發展至今,已有許多長照相關的 APP 服務平台,例如幸福長照居服系統、宅醫照護、慢病自我照護等

跨足長照領域的困境和挑戰:孤鳥誰人知?

「在跨足照護領域的過程中,我們是感受到『孤單』的,當時真的是瞎子摸象,沒有同業夥伴與我們一起討論如何與該領域溝通配合,如何將資訊服務與照護識能整合。」謝宗佑總經理感嘆地提起他們十多年前踏入長期照護領域時遇到的艱苦。

然而,隨著不斷嘗試和溝通,謝總經理也逐漸找到對應的工法。當新一代的資訊服務系統要進入照護領域時,雙方均需交流彼此的職能領域及識能,了解什麼是資訊、程式語言,訂出一個邏輯或規劃服務流程,把整個資訊服務系統搭建得更完備。

其次,過程中除了需要找到具照護核心能力的服務單位,也需要健康且平衡的商業模式,才能互利共生。再者,資訊系統若與政府現有的資訊平台不一致,則無法整合串接。目前現存的情況大多是業者的資訊平台無法串接中央資料,導致長照個案的各服務資訊散落各處、缺乏連續性;而且目前核銷請款及照護評值等訴求下,長照服務單位必須多重的重複登打系統及人工作業,才得以準確地給予精準的服務介入。有鑑於此,跨專業整合照護服務將是未來長照領域的重要且急迫的課題!

與國家衛生研究院聯手發展智慧長照應用與服務創新

財團法人國家衛生研究院(國衛院)於 2016 年開始啟動「銀髮智慧長照及科技服務創新模式開發計畫」,希望以智慧科技建立以照護群體為中心、社區為基礎的長照服務串聯整合平台,期待讓跨專業醫療照護溝通及連續照護資訊能即時交流,共享偏鄉長照資源,落實以個案為中心的照護模式,以提供個案或家屬更好的服務品質。

因此,國衛院群體健康科學研究所 熊昭 特聘研究員與鴻鼎資訊合作,結合各地長照服務單位,使用幸福系列長照服務平台、幸福長照輔具網、與宅醫照護系統,透過簡化行政管理,節省人力負擔,進而提升行政及服務效率。

以國衛院的幸福居服系統為例,居服員可一次匯入多筆個案資料,減少手動登打時間;個案採時間軸呈現服務歷程,即時掌握服務現況;繁複的服務排班亦可利用拖曳方式進行簡便管理;透過行動載具同步簽名、備註、相片等服務紀錄。另外,該系統能與國衛院雲端平台串接,有利於長照 A、B 單位同步管理,而且系統中的指標圖像化能提供單位在未來評鑑分面更方便管理與資料分析。

宅醫照護平台主要協助醫護人員完成整體居家醫療、護理服務流程,例如行事曆排班、瀏覽各式資料、訪視作業及表單記載、與溝通傳訊等作業。另外,輕量化服務流程中需攜帶之行動設備,除了提供便利的操作介面,減輕醫事人員於服務過程中之記錄負擔以外,也能在無網路狀態 (無訊號) 時使用,待網路重新連接時即可與平台進行資訊同步傳遞,而這項系統也讓不同專業人員在銜接上具連續性。

日照中心服務系統提供日間照顧服務單位的管理者、社工、照顧服務員等人員進行例行性的個案管理,記載個案完整性的詳細資料,例如: 基本資料、疾病史、需求紀錄、家庭狀況、問題分析、處置計畫與服務頻率。另外,每日簽到作業鏈結當日活動之評值、用藥、生理量測等紀錄。雖然被照顧者的家人沒有到現場,也能透過這些紀錄了解並關懷個案。

最重要的一點是,服務特約單位使用這些資訊平台均建構在國衛院的雲端伺服器,皆遵循政府最新資安規定的 ISO 27001 資訊安全管理系統認證之規則執行,保護被照護者的資料及單位服務資料。

加入國衛院創新育成中心所帶來的效益

「除了長照服務單位的串接,國衛院育成中心也協助串接產業供應鏈,物聯網、5G 電信業者(遠傳電信),及下游的醫材設備與自動化服務廠商,建立整個智慧照護服務產業經濟鏈。」謝總經理說到。

其次,國衛院與長照服務單位在使用幸福系列的資訊平台時,亦能提供有用且實際的使用回饋,協助平台進行系統功能之精進與優化,提升整體的效益、滿意度及服務品質。另外,讓更多長照服務單位知道有這麼好的長照服務資訊平台可使用,進而讓更多的個案有機會享受更好的服務品質。

有溫度的長照服務 打造照護模式的新篇章

最後,謝總經理提到,未來希望資訊服務能廣泛應用於健康照護領域,結合大數據及AI進行健康風險評估。將來,期待臺灣引領科技服務投入健康照護領域,創造屬於自己的服務視野與獨特優勢。而鴻鼎資訊設計的不只是資訊系統,更是生活模式的建立;撰寫的不只是冰冷的程式語言,更是有溫度的長照服務,透過醫療與資訊服務的整合,寫下照護服務的新篇章。

延伸閱讀:建構生醫價值鏈,加速生醫產業發展!專訪國衛院育成中心蔡熙文主任

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com