根據美國關節炎基金會(Arthritis Foundation)預測數據顯示,退化性關節炎在2050 年前至少會影響全球 1.3 億人。根據 WHO 統計資料,全球 60 歲以上人士中,有大約 9.6% 男性和 18% 女性有膝蓋退化性關節炎。另外,根據衛生福利部統計,台灣民眾膝關節退化的盛行率約 15%,約 350 萬人,其中 58歲以上長者盛行率 20%,70 歲以上老輩盛行率為 70%,女性患者較多於男性。

退化性關節炎是一種不可逆的關節軟骨漸進性破壞疾病,以膝蓋退化性關節炎為最大宗,根據關節軟骨磨損程度和症狀分為 4 期,在第 2 期和第 3 期的治療以使用非類固醇抗發炎藥物(non-steroidal anti-inflammatory drug, NSAIDs)來降低患者疼痛感為主。若退化成第 3 期和第 4 期後期,則是需要置換人工關節,但是開刀手術仍具有風險,而且復健的恢復期長。因此,尚未有一個穩定的療法可以阻止或逆轉疾病的發展。然而,近幾年來,新一代的細胞療法誕生(2020 年 10 月 16 日更新),期待有機會改善目前療法的不足。

(2020 年 10 月 16 日更新)

2019 年 12 月 26 日,衛福部核准台灣第一個退化性關節炎幹細胞療法,該療法由亞東醫院和艾默生醫共同申請進行,主要透過患者的「自體脂肪幹細胞」來治療第 2 期和第 3 期患者。2020 年 1 月,衛福部再核准林口長庚醫院和向榮生醫使用「自體脂肪幹細胞」治療第 2 期和第 3 期患者。10 月 16 日,向榮生醫與衛生福利部雙和醫院也取得「自體脂肪幹細胞」治療核准。

10 月 13 日,衛生福利部核准全台第一個以「自體骨髓間質幹細胞」移植來治療退化性關節炎的細胞療法,該療法由花蓮慈濟與尖端醫申請進行。未來待花蓮衛生局核可收費後,花蓮慈濟醫院可開始收治第 2 期和第 3 期患者。

這些幹細胞療法來修補患者的受損的關節組織,減緩膝蓋的發炎症狀,並延長其膝關節使用年限 5~10 年以上。

延伸閱讀:細胞和基因療法 30 年內成主流?聚焦於載體效率和安全性、個人化細胞療法

參考資料:
1. http://www.tma.org.tw/tma20704adq.aspx?intID=5508
2. https://www.biotest.com.tw/my-post1cc99fb8
3. https://udn.com/news/story/7241/4929360

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com