新冠病毒如何破壞蛋白生成的 3 大關鍵步驟?

0

常言道:「道高一尺,魔高一丈」。人類雖然積極研發能對抗新冠病毒(SARS-CoV-2)入侵的新發法,但 SARS-CoV-2 反而會善用人體其他資源來躲避攻擊。

近日,由美國加州理工學院和佛蒙特大學等研究團隊刊登於《Cell》一項新的研究中指出,SARS-CoV-2 病毒會產生大約 30 種病毒蛋白,其中幾個蛋白會攻擊 3 個蛋白質生成的關鍵步驟,以破壞人類蛋白質的產生,使得人體細胞的報警系統失效,進而無法呼救附近細胞的幫助以及提醒附近細胞感染發生。然而,了解該病毒如何導致人體細胞層面上的功能障礙,也幫助人類找出對抗它的新方法。

第一個關鍵過程是,SARS-CoV-2 病毒產生的 NSP16 會結合 U1/U2 snRNA 的 mRNA 辨識域並破壞 mRNA 剪接(splicing)。第二,NSP1 在核醣體的 mRNA 進入通道中與 18S 核醣體 RNA 結合,阻止人類 mRNA 進入核醣體,進而破壞轉譯作用。第三,NSP8 和NSP9 與訊號辨識顆粒中的 7SL RNA 結合,並在感染後干擾蛋白質向細胞膜的運輸。同時,這些破壞會抑制干擾素對感染的反應。

簡言之,SARS-CoV-2 破壞 mRNA 剪接、轉譯和蛋白運輸,使得蛋白質無法生成,進而讓細胞無法生存。然而,該研究不僅強調基礎科學研究的重要性,並且建立了一條新的管道來解決 SARS-CoV-2 困境。

延伸閱讀:新冠病毒只有 ACE2 仍無法入侵!還需這 1 黏多醣幫忙

參考資料:
1. Cell. 2020. https://doi.org/10.1016/j.cell.2020.10.004
2. https://www.caltech.edu/about/news/how-sars-cov-2-disables-human-cellular-alarm-system

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com