以人為本,科技融入照護專業!國衛院攜手產業打造橘世代、銀未來

0

台灣具有IT產業優異發展的優勢,在醫療照護上也有卓越表現,面對超高齡社會,完美融合台灣科技優勢在具有高度需求的長期照護產業是迫在眉睫的必要之舉。在轉捩點上與政府積極凝聚力量,國家衛生研究院育成中心特舉辦主題會議,透過產官學界分享,讓有志一同的夥伴們能夠了解更多資訊,並鼓勵大家攜手加入銀髮照護產業的新版圖。

國衛院育成中心蔡熙文主任認為科技照護應用在長照產業可以增加溫馨人本的效果,並帶動經濟、科技與社會等面向的進步,將過往日暮般的長照產業重新推進。「希望我們能夠扮演產業鏈上的小螺絲釘。」蔡主任期勉育成中心達成微小卻重要的關鍵作用,從產研合作、創業育成、智財移轉方面協助產業,並加強新創企業的啟蒙,把資金輔助與科技輔導的效益最大化。

在計劃支持下讓科技創新蛻變為成熟的企業來迎合社會需求,一條龍式的輔導成為銀髮照護產業孕育培養更多新星,壯大產業體規模創造共贏局面。

會議首位講者特別延請國衛院熊昭特聘研究員分享銀髮照護研究,「老人家都有智慧,所以長照也應該更有智慧。」熊教授對於優化銀髮人生的產業發展有這樣的見解。台灣因為高齡與少子化,預計2025年老年人口就會超過20%。從高齡化社會只花了7年時間就邁入超高齡社會,台灣為世界老化速度最快的國家之一。雖然平均壽命增加,但高齡人口健康的年齡卻沒有跟著增加,約有8-9年時間是不健康,或甚至臥床需要協助,足見照護產業的需求將與日俱增。更仔細探討,不管是產業或政策,都著眼於增加高齡人口的健康,優化老年個體能力軌跡,例如個人化健康促進。

熊教授分享了過往研究中,對亞健康老人進行運動營養與心理輔助支持,相比於只進行衛生教育的組別,能有更顯著的個人健康進步。研究也指出維持健康生活型態像是禁煙、運動、減少高血壓或心血管負擔的飲食,與較少被提及的心理上的社會支持,在降低亞健康人口糖尿病與其他慢性病風險上都有顯著效果。我國老年人八成以上都屬亞健康族群,在食衣住行各方面延緩老化降低風險,是產業可望發展的方向,智慧載具、可攜式醫療感測器、雲端智慧雲平台都是重要的項目,維持健康預防衰退,並且將記錄數據處存在雲端中,可以再度以人工智慧進行運算分析,提供個別健康優化的精準建議。

除了多方面進行發展,優化照護系統的串聯也是一項大工程。鄰近的日本對於高齡者的社區照護相當重視,台灣也應該從醫療機構連接居家照護,串接社區型的老人友善環境,讓效能更加整體。熊教授也提到剛剛通過的中高齡者工作法規,她提到雖然實際執行還需要更多協助,但老有所用的精神在法規面體現,就是非常好的措施。

政府現時推動的長照2.0也在整體性規畫上延伸,以長者為中心,往上推廣延緩失能進行預防醫學,往後端則配合安寧照護,將單位整合為順暢的體系,並加入數位智慧在資訊面串聯,讓整個幸福長照計畫成為完整的網絡。目前台灣約有16%的老人需要長照,但有需求的人口事實上遠超過實際數據,高齡者照護產業未來還有非常大的成長空間,但目前提供的照護服務都太過片段,以據點或單一服務項目進行。產業的需求缺口將會是系統性整合與功能串接,因此國衛院導入資訊科技技術來加速系統整合,減少耗時費力的重複性勞作,讓人力可以得到最大應用,並且利用電子資訊優化單位間的溝通以及對人力資源的掌握,後續政策端一一跟進後相信可以將銀髮長照系統打造成為新型態的智能產業。

緊接著熊教授的精采分享,宇鴻系統科技股份有限公司的顏紹筠產品經理針對長照目前的挑戰,科技如何應用在其中,以及宇鴻科技的產品如何改變長照產業進行說明。透過了解服務單位對人力的需求以及文書工作的繁雜,還有理解科技端沒有捷徑需要時間不停滾動式修正才能達成期待,就能夠想像投入長照智慧化的企業還是相對不足。致使這項前景看好的產業有著相對大的人才宇資源缺口,產業升級的挑戰也在此,另外是升級過後的數位系統在實際單位操作中,會需要部門人員們的適應與即時回饋,這也是另一個值得注意的課題。

長期照護服務單位現階段逐步數位化,從紙本到電腦接著以行動裝置的應用程式加成,讓打卡、報表、家訪、電訪、居家服務專員排班表等複雜的表格以及紀錄雲端化,一來以網路定位追蹤、儲存資料可以有更多應用外,也讓缺失錯漏減少,對於需要不斷確認狀況,面對各主管機關評鑑的長照單位來說是一大福音。對人力的分配以及金流控管都能夠統整在系統中,管理人員能快速上手是最大的關鍵。

目前宇鴻科技的長照數位系統中有即時性儀表板可以讓居家服務專員或是個案狀況一目了然,也可以快速確認排班概況,批次上傳建立基礎個案狀況,建立家訪、電訪的提醒,並將照護計畫內容一起匯入個案資料中,以便未來規劃照護目標。系統還可以幫助檢核複雜的報表,照護人員的核銷不再容易被退件,管理層也能夠對於不同薪資的工作人員統合管理,讓人力金流變得容易掌握。根據目前疫情相關規定,系統也建置體溫紀錄表,讓居服員的照護服務更安全。未來希望更善用行動裝置,讓居服員、居家督導、個案家屬都能利用網路進行工作與回饋,或融入行動支付進一步減輕照護單位的工作負擔。待資料庫累積足夠數據後,還能協助量化各縣市的長照能力,加以分析、評估、優化。宇鴻科技也期許與國衛院一起,產官學齊力推動居服日照系統的研發、優化,讓平台可以迎合社會期待與個案需求,創造三方共贏。 

而鴻鼎資訊有限公司謝宗佑總經理,以照顧共筆來為大家講述跨專業共同照護的發展現況。台灣扶老比急遽變化,到了2041年每2名青壯年就需要扶養一位老人,隱性照顧人口已超過300萬人。失能的長者在日常行動像是著衣、如廁、吃飯、梳洗等都受到不同程度的影響,所以照護服務或是輔具,並不像是生活用品一樣隨買隨用如此簡易,需要有更好的評估與建議,才能達到最好效果。個案的生命週期或稱連續性照護體系,從前端的健康促進、預防保健,到亞健康或衰弱的群體、需要醫療協助的群體,以至於出院照護與長期失能的族群,會形成連續性光譜,也就是各種個案的分布,在各種不同時間點一路到安寧照護。長期照護需要居家型社區型與機構型不同單位,形成完整照護網,以及社工師、呼吸治療師、營養師、輔具評估員、個案管理員、醫師、語言治療師等產業中不可或缺的專業人才,共同協助完成。所以在個案照護中,需要跨職種專業人員共同擬定照護目標、會議商討。

如何優化現行的跨專業工作是鴻鼎照顧共筆的一大目標,讓服務單位有多元整合的服務則是實行方法。如何讓平台更加契合服務人員的疑難雜症,不管是對於審查單位的評鑑需求,或是個案的家人的詢問,都能即時找到對應的訊息群組,更能輸出報表。照顧共筆提供了跨單位、跨專業的即時性對談與討論平台,不管是事件提醒,或是多重性資料的修改以及紀錄,照護人員間工作交接、個案照護連續性都可以因為有照顧共筆得到很好的處理,缺代班的人員的調動也是能輕鬆掌握。

結合資通訊的科技服務做跨專業模式整合,鴻鼎進行一系列規劃設計,針對單位的期待,對資料維護以及各種異動的即時處理與紀錄、匯出,每個照護者都可以針對自己的職種,進行登錄並簽名證明效力,之後免費使用這個平台。各個縣市現在正逐漸導入這樣的跨專業系統,共筆的方式能在各個原有結構下進行融合,未來更會在新北桃園嘉義等縣市進行成果與服務模式驗證,期盼後續能繼續加強服務品質與實施效益。

講者問答與產業分享

Q:請問個人化的健康處方應該如何開立,或是由誰開立?

熊教授:我們在進行研究過程中,長者願不願意使用或是接受健康優化方針是一個很大的瓶頸。長者間有很大的異質性,在接受程度上跟後續的黏著度都有差異,必須找到願意使用的族群,若是家庭成員也一起使用當然會是更好的選擇。而目前個人化健康處方還是會需要運動指導員協助進行,但之後也希望以智慧型遠距功能取代。 

Q:請問鴻鼎公司此平台的獲利模式?

謝總經理:目前共筆是免費提供使用,因為長照工作的艱辛讓謝總經理直嘆不應該在額外對照護者收費。但回歸市場,長期照護的獲利模式其實是建立在先創造個案效益,後續自然會衍伸信賴性,伴隨著新的商業模式。舉例保健食品或是輔具產品,在長期照護的系統穩固個案得到良好協助之下,需求自然會產生,此時進行相關資源的提供,就會是很順暢的過程。平台自身的營利不受限也不進行預設,在各種狀況之下市場需求會自然產生,就會創造獲利可能。

國衛院創新育成中心也在最後再次向大家介紹台灣銀髮產業聚落,目前提供相關廠商與育成中心聯繫,限時免費加入。加入產業聚落能夠享有文章推廣,商機媒合會、議題討論等資源,更能夠在國衛院育成中心與其他產業同仁的協助下,更加完備產業發展。國衛院歡迎各界對銀髮產業與智慧照護等議題有興趣的朋友們不吝聯繫,官網請見:genx.nhri.edu.tw

延伸閱讀:建構生醫價值鏈,加速生醫產業發展!專訪國衛院育成中心蔡熙文主任

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com