2020 年最大生技 IPO 來了!RemeGen 11 月將於港交所掛牌上市

0

中國生技公司 RemeGen 日前宣布於港交所掛牌上市的時間與內容,引來 19 個基石(cornerstone)投資人簽約投資,預估金額更有望打破港交所紀錄,成為 2020 年最大生技 IPO 之一。

RemeGen 將在 11 月 9 日正式 IPO,以每份 50.3 至 52.1 港幣出售 7,650 萬股,預估取得 5.14 億美元融資,數字超越 10 月初上市的 Everest Medicine 和 Genor Pharma。此外,目前已有 19 位基石投資人同意依照發售價格認購股份,總計金額達 2.22 億美元。投資單位來自富達基金(Fidelity International)、禮來亞洲基金(LAV Amber Limited)、清池資本(Lake Bleu Prime Healthcare Master Fund Limited)、BlackRock 基金等 19 個。

本次 IPO 的聯席保薦人為摩根士丹利(Morgan Stanley Asia)、華泰國際(Huatai Financial Holdings Hong Kong)與摩根大通(J.P. Morgan Securities Far East)。

延伸閱讀:IPO 總募資近 8 億美元,港交所 2 家生技企業亮眼上市!

資金使用計畫

從 IPO 招股書可見,RemeGen 預期把 50% 資金(約 2.39 億美元)投入候選藥物的臨床研發與產品商業化,而 25%(約 1.19 億美元)將用於新廠房的建設,其中 5,386 萬美元會用於新設備與機械的購入,以擴大 RemeGen 的製藥研發產能,應付未來量產可能性。接下來,15%(約 7,181 萬美元)資金會用來償還 RC Pharma 欠款,且剩下 10%(約 4,788 萬美元)則是支援 RemeGen 的企業營運。

RemeGen 引發投資熱潮的 3 大藥物

RemeGen 於 2018 年由哈佛畢業的房健民教授創立,致力研發自體免疫、腫瘤和眼科 3 大領域的生物藥、抗體融合蛋白與抗體藥物複合體(antibody-drug conjugates, ADCs)藥物。RemeGen 旗下有 3 種著名藥物,分別為 telitacicept(RC18)、disitamab vedotin(RC48)和 RC28。

Telitacicept 能治療自體免疫疾病全身性紅斑狼瘡(Systemic Lupus Erythematosus, SLE)。該藥物能同時標靶 B 淋巴細胞刺激因子(BLyS)和增值誘導配體(APRIL)等 2 種細胞因子,透過阻絕 BLyS、APRIL 與 B 細胞表面的配體結合,藥物能有效抑制 BLyS、APRIL 的訊息傳遞路徑,達到治療的效果。目前 telitacicept 已提交上市申請,若 telitacicept 獲過核准,它將成為全球數十年來第一個新型狼瘡治療藥物。RemeGen 董事長暨執行董事王威東表示,telitacicept 估計將於 2020 年第 4 季取得中國上市核准,且未來希望能進入中國國家醫保名錄中。

Disitamab vedotin 則是 RemeGen 自研的 ADC,治療 HER2 表現低的乳癌、泌尿上皮癌和胃癌。該藥物更是中國第一個個進入臨床試驗的 ADC,在臨床試驗中表現出不錯的抗腫瘤活性與藥物耐受性。而 RC28 則是針對血管內皮生長因子(Vascular endothelial growth factor, VEGF)與成纖維細胞生長因子(Fibroblast Growth Factor, FGF)的雙靶點融合蛋白,主要治療眼部相關疾病。

參考資料:
1. https://www1.hkexnews.hk/listedco/listconews/sehk/2020/1028/2020102800023.pdf

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com