簡析 2020 十大生醫併購案:疫情趨緩,下半年交易回升?

0

受到新冠肺炎(COVID-19)爆發影響,經濟不穩定,企業大型收購的意願因此降低,並且由於疫情延燒導致許多協商及交割順延或終止,導致 2020 上半年併購案金額及數量大幅銳減。

但在疫情趨緩,各地復工之後,全球併購交易迅速回溫,加上各國央行提供大量的流動性,醫療大型併購開始出現,光是在 8 月就出現了數件價值超過百億美金的交易案,顯示市場對於醫藥業景氣復甦的信心。基因線上特別整理 2020 年宣布或已完成的重要醫藥併購案。

1. Gilead Sciences 收購 Immunomedics(210 億美元)

9 月 13 日,Gilead Sciences(Gilead) 將以每股 88.00 美元(總值 210 億美元)收購 Immunomedics,並且預計在 2020 年第 4 季度完成收購。
透過這項交易,Gilead 將取得美國FDA 核准的三陰性乳癌藥物Trodelvy(sacituzumab govitecan-hziy),Gilead 預期此款藥物將會立即加速收入增長,並且在 2023 年後大幅增加其每股收益。

此次收購是 Gilead 在腫瘤治療業務方面的重要進展,Immunomedics 所開發的 Trodelvy (sacituzumab govitecan-hziy)已經通過核准,可用於具挑戰性的癌症的轉化治療,Gilead 將開發單一療法或結合其他藥物用以治療各類癌症。」

2. Teladoc 收購 Livongo(185 億美元)

2020 年 8 月 5 日,Teladoc 和 Livongo 同時宣布,雙方已經達成了最終的合併協議。根據合約,Teladoc 以現金加發新股方式,收購 Livongo Health, 估值達到185 億美元。

據金融服務公司 Piper Sandler 估計,雙方合併後,市值可以達到 380 億美元。合併完成後,Teladoc Health 現有股東將擁有約 58% 的股份,Livongo現有股東將約 42% 的股份。他們將共同提供一個以消費者為中心的虛擬醫療照護平台,預期年收入將在 2025 年達到 5 億美元。

雙方的合併,在未來可能誕生一個遠程醫療巨頭,二家公司在虛擬醫療照護和慢性病管理中的具有高度的互補性,如果能提供高品質、個人化的醫療照護解決方案,改善成果並降低成本,將具有強大的增長動力。

3. Siemens Healthineers 收購 Varian Medical Systems(164 億美元)

2020 年 8 月 2 日,西門子醫療集團(Siemens Healthineers)以每股177.50美元的現金價格收購 Varian Medical Systems(Varian) 的所有股份,收購價約為 164 億美元。他們預期,Varian 將在 2025 年實現每年 3 億歐元的稅前收入。
70 多年來,Varian 是癌症醫療領域的全球領導者,並提供在放射腫瘤治療和相關軟體的服務,整合 Siemens Healthineers 在醫學影像、診斷工具上的專業,將共同開發癌症治療解決方案,以實現更高品質的診斷。

根據國際癌症研究機構預計在 2010 年至 2030 年間,癌症的盛行率將成倍增長,並且在所有癌症,有 50% 以上接受放射療法。

延伸閱讀:Gilead 收購 Immunomedics!搶攻實體腫瘤市場

4. BMS 收購 MyoKardia(131 億美元)

Bristol Myers Squibb(BMS)在 10 月 5 日宣布,將以每股 225.00 美元收購 MyoKardia ,總價值為131億美元,此項交易預計將於 2020 年第 4 季完成。
MyoKardia 是一家致力於阻塞性肥厚型心肌病(hypertrophic cardiomyopathy, HCM)療法的公司,並在 5月宣布,目前正在開發的實驗藥物 Mavacamten 已經進入第三階段臨床測試的最終階段。這次的收購將會擴大 BMS 治療心血管疾病的產品組合,假如藥物測試結果良好,對於企業會是一大增長動力。

5. Novartis 完成對 Medicines 的收購(91億美元)

Novartis 在 1 月 6 日完成了對 Medicines 的收購,此交易案每股價格為 85.00 美元,總價值來到91億美元。Medicines 正研發一款針對用於治療動脈粥狀硬化的藥物,並且已在去年 12 月向美國FDA 提交核准申請。

此次收購顯示出 Novartis 有意進入心血管疾病市場,根據 Evaluate Pharma 估計,膽固醇藥物在全球銷量每年成長近 11%,預估 2024 年的規模將到達 177 億美元。

6. Illumina 收購 GRAIL(80 億美元)

2020 年 9 月 21 日,Illumina 將以 80 億美元的現金和股票對價收購GRAIL。此外,GRAIL 股東將獲得預付款,佔部分與 GRAIL 相關的收入。該協議已獲得 Illumina 和 GRAIL 董事會的核准。

GRAIL 由 Illumina 於 2016 年成立, Illumina 提供其 NGS 技術,用以開發最新的數據科學和機器學習,分析血液中的癌症訊號,進而實現早期檢測。此次收購將增加 Illumina 癌症檢測的產品組合,未來有機會以 NGS 開發出更具價值的臨床解決方案。

根據研究,癌症及腫瘤檢測的全球使用人口正在加速增長,到 2035 年,NGS 市場規模預計將以 27%的複合年增長率增長,達到 750 億美元。

延伸閱讀:Illumina 決定收購 GRAIL!帶來 3 大效益

7. Johnson & Johnson 完成對 Momenta Pharmaceuticals 的收購(65 億美元)

Johnson & Johnson 在 2020 年 10 月 1 日宣布,以每股 52.50美元的價格(總價值 65 億美元)完成對 Momenta Pharmaceuticals 的收購。

Momenta Pharmaceuticals是一家開發有關自體免疫疾病療法的公司,擁有多項罕見疾病藥物,此次收購將使 Johnson & Johnson 獲得 nipocalimab (M281)的全球使用權,此種抗體已通過臨床驗證,為一種極具潛力的 FCRn 抗體。

8. Gilead 完成對 Forty Seven 的收購(49 億美元)

2020 年 4 月 7 號,Gilead 宣布,以每股 95.50 美元 ,以現金形式支付 49 億美元完成對Forty Seven 的收購案。此交易完成後 Forty Seven 將成為 Gilead 的全資子公司。

Forty Seven是一家致力臨床試驗的腫瘤免疫公司,其主要藥物 magrolimab 正進行多項臨床研究,以評估抗體效用及安全性,包括患有骨髓增生異常綜合症,急性髓細胞性白血病,非霍奇金淋巴瘤和實體瘤的患者。

經過這次收購,Gilead 將獲得 magrolimab 的使用權,此種藥物針對 CD47 受體,防止癌細胞傳送「不要吃我」的訊號,以利巨噬細胞作用。

9. Stryker 收購 Wright Medical(40 億美元)

Stryker 在 2019 年 11 月 4 日宣布收以每股 30.75 美元的價格收購 Wright Medical Group NV 所有已發行和流通在外的普通股,價值約 40 億美元,企業總值約54億美元(包括可轉換債券)。

原定收購計畫將在 2020 年 9 月 30 日完成,但近日又宣布延期,此收購計劃最後期限為2020 年 10 月 28 日。

Wright Medical 成立於 1950 年,是一家全球性的醫療器材公司,專注於四肢的骨科醫療產品。此次收購將增加 Stryker 的產品組合,鞏固該公司在這一高增長領域的地位。

10. Bayer 收購 AskBio(40 億美元)

10 月 26 日,Bayer 宣布,以 40 億美元(20 億為預付款及 20 億為階段性授權金)收購美國基因療法公司 Asklepios BioPharmaceutical(AskBio),該交易預計將在 2020 年第 4 季完成。Bayer 預計未來五年將支付約 75% 的里程授權金,其餘部分將在以後支付。

Bayer 將擁有 AskBio 的腺相關病毒(adeno-associated virus, AAV)基因治療產品組合的權利,包括神經肌肉疾病、中樞神經系統疾病、心血管疾病和代謝性疾病的臨床前和臨床實驗開發。

延伸閱讀:完善基因和細胞治療生態系統! Bayer 收購 AskBio

延伸閱讀:基因和細胞療法是未來醫療商機所在?

撰文:Peter Lin
校稿:Thomas

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com