Molecular Partners 攜手 Novartis!開發 2 種可非冷藏抗 COVID-19 蛋白藥物

0

10 月 28 日,Molecular Partners 決定與 Novartis 合作,共同開發二種抗 COVID-19 的實驗性蛋白質藥物 (MP0420 和 MP0423),以及後續全球銷售的選擇權利。Novartis 將支付約 6600 萬美元的預付款(含 4400 萬美元的股權投資)以及後續全球銷售授權金約 1.65 億美元給 Molecular Partners。

MP0420 和 MP0423 是由 Molecular Partners 所研發的三特異性 DARPin 候選藥物,已顯示出協同標靶位點結合,具有強大的新冠病毒(SARS-CoV-2)抑制能力。其中,MP0420 同時標靶 SARS-CoV-2 受體結合域(receptor-binding domain, RBD)的三個不同表位,而 MP0423 同時標靶冠狀病毒刺突蛋白的三個不同部分,其中包括:RBD、S1 N-端域(S1 N-terminal domain, S1 NTD)和 S2。

DARPin 在藥物設計中開啟了多功能性和多標靶位點特異性的新局面,其靈活的結構和小巧的體積比傳統的單株抗體或其他目前可用的蛋白質治療劑更具優勢。另外,DARPin 也具有能透過皮下給藥、半衰期長,不用冷庫冷藏而在細菌發酵罐中儲存等特點,可望實現高規模生產。

根據雙方協議,Molecular Partners 將針對 MP0420 進行第 1 期臨床試驗,預計於 2020 年 11 月開始,並進行 MP0423 的臨床前工作。Novartis 將與 Molecular Partners 進行第 2 期和 3 期臨床試驗。作為這些試驗的贊助商,Novartis 將負責所有進一步的開發和商業化活動。在臨床開發階段,Molecular Partners將提供臨床供應。二家公司將與 Sandoz(Novartis 的學名藥和生物相似藥公司)合作,擴大這二種候選藥物的生產能力。

延伸閱讀:Roche 攜手 Atea Pharmaceuticals 開發 COVID-19 第一個口服藥物

參考資料:
1. https://www.novartis.com/news/media-releases/novartis-announces-collaboration-molecular-partners-develop-two-darpin-therapies-designed-potential-use-against-covid-19
2. https://www.molecularpartners.com/molecular-partners-confirms-ultra-potent-inhibition-of-sars-cov-2-live-virus-by-anti-covid-19-darpin-candidates/
3. https://www.molecularpartners.com/product/anti-covid-19/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com