雙免疫新藥抗 NSCLC? Arcus Biosciences 攜手 AstraZeneca 推 3 期臨床試驗

0

TIGIT(T cell Ig and ITIM domain)是自然殺手細胞和 T 細胞共有的抑制性受體,腫瘤表面高表現的 CD155 若與這二種細胞表面上的 TIGIT 結合,進而降低抑制癌症的效果。越來越多臨床前研究證實,阻斷 TIGIT 與 CD155 的結合,可望反轉腫瘤內殺傷性 T 細胞的消耗,並抑制腫瘤的生長。因此開發 TIGIT 的檢查點抑製劑或許可以彌補目前 PD-1/PD-L1 和 CTAL-4 等免疫檢查點抑製劑的不足。

10 月 29 日,Arcus Biosciences 與 AstraZeneca 決定共同進行一項晚期(第 3 期)非小細胞肺癌(NSCLC)免疫療法的第三期臨床試驗。他們將結合使用旗下的 TIGIT 抗體 AB154(domvanalimab) 和 PD-L1 抗體 Imfinzi(durvalumab),來治療不可切除的第 3 期非 NSCLC 患者。其中,Imfinzi 是目前美國 FDA 唯一核准用於不可切除的第 3 期 NSCLC 患者的免疫療法,在同時進行鉑類化學療法和放射療法後,這些患者的疾病並未惡化。根據協議內容,二家公司將保留各自分子的現有權利以及任何未來的商業經濟收入。AstraZeneca 將進行試驗,每家公司將提供各自的抗癌藥以支持試驗。根據協議條款,雙方將分擔上市審查費用。

另外,Arcus目前正進行 3 項第 2 期隨機研究 ARC-7 中,評估 domvanalimab 用於 PD-L1 高轉移性 NSCLC 的一線治療。例如,分析 zimberelimab 單藥與 zimberelimab 合併 domvanalimab 治療的差異,以及其 domvanalimab 合併A2aR/A2bR 拮抗小分子藥 etrumadenant (AB928)與 domvanalimab 治療的差異。

Arcus 也於 2020 年 5 月與 Gilead合作,Gilead 保留了共同開發和共同商業化 domvanalimab 的選擇權。如果 Gilead 行使其對 domvanalimab 的選擇權,則 AstraZeneca 有望成為 Arcus 和 Gilead聯合開發計劃的一部分,而 Arcus 的部分上市審查費用將由 Gilead 承擔。與 AstraZeneca 的合作有可能擴大 domvanalimab 的臨床開發計劃,加速上市審查速度,並且為 Arcus-Gilead 聯盟增值。

延伸閱讀:RET 肺癌標靶藥物大對決:selpercatinib 和 pralsetinib 未來誰勝出?

參考資料:
1. Nature Immunology, 2009, 10(1): 48-57 .
2. Hepatology, 2014, 59(5): 1715-1725.
3. https://www.businesswire.com/news/home/20201029005450/en/Arcus-to-Collaborate-With-AstraZeneca-on-Registrational-Trial-for-Domvanalimab-Arcus%E2%80%99s-Novel-Anti-TIGIT-Antibody-Plus-Imfinzi%C2%AE-in-Stage-III-NSCLC

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com