「臺灣高階儀器發展計畫」成果發表會:強化推動產業升級

0

全球高階分析儀器的市場規模約 2300 億美元,台灣在世界競爭力排名第 11 名,但台灣在分析儀器主要仰賴進口,每年多達 1700 多億台幣,少有廠商投入高階分析儀器的自主研發。因此,台灣政府推動的前瞻計畫,交由中研院主導的「臺灣高階儀器發展計畫」,來整合台灣的研發能量協助產業升級,讓台灣能成為日本之外位居亞洲第 2 的高階儀器出口大國。

中央研究院高階儀器研發計畫於 11 月 5 日早上在台北 101 獨一文創(The One)展演空間舉行成果發表會暨商業媒合會議,將請 10 大子計畫團隊展示成果,包含快速毒品檢測發展暨雲端分析資料庫、兆赫波安檢量測儀、廣域 3D 掃描長照安全監測與 AI 辨識技術、光標靶儀、PM2.5 氣膠高階化學成分分析儀、毒品唾液快篩檢測儀、高解析度離子移動儀、微陣列 X 光相位差成像儀、「可攜式液相層析儀、質譜儀、液相層析質譜儀」、主動式低頻聲波管路安全偵測系統等。現場吸引約 200 多名高階儀器廠商、創投、專家共襄盛舉。

強化推動產業升級

此計畫第一位主持人暨中研院陳仲瑄院士表示,機械、電子與半導體產業的蓬勃發展,以及在基礎研究上的持續投資是台灣儀器產業有 2 大獨特的優勢,都讓台灣發展高階儀器研發計畫有很好的基礎,期望兼具成本優勢與功能之下,縮小儀器體積,使可攜式高階儀器能及時及地使用,並進一步擴大市場。

此計畫現任主持人暨中研院基因體研究中心研究員王亦生博士表示,此計畫聚焦在高階分析儀器之質譜儀、光電、生醫分析儀器等基礎建設,以加速科研結果產業化,並且同時建造產業人才,進而深耕台灣。另外,需要機械、電子與軟體等多種專家通力合作,才能開發出具新穎性與競爭力的高階分析儀器產品,更需加上智慧財產權的保護,堅強的專利布局,或是與研究機構取得技術授權,以維護競爭優勢。至於消費者所看重的品牌價值,則需長時間淬鍊才可累積獲得。

推動毒品快篩與預防

毒品氾濫一直是台灣社會所關注的焦點,在此計畫中,有 4 個研發團隊透過 4 種儀器組成一條龍的毒品檢驗模式,分別是中研院應用科學研究中心鄭郅言老師開發簡易的「拉曼光譜儀(Raman Microscope)」協助第一線人員,快速回答毒品的真偽,台灣大學周呈霙老師團隊開發的「毒品唾液智慧檢測系統」改善傳統尿檢的諸多不便,工研院黎宇泰先生的研究團隊開發的「行動兆赫波(Terahertz)量測儀」瞄準信件或包裹做為校園毒品之偵測應用,中研院院士陳仲瑄的團隊開發的「可攜式質譜儀與液相層析儀」是毒品最後確認的重要防線。透過4種完全不同的可攜式儀器,包括測量分子、光譜、抗體等技術來檢驗證物可有效降低毒品檢測的漏網之魚,大幅減少誤判陽性情況。

提升疾病檢測準確性

早期診斷能提升疾病治療的存活率和改善民眾健康和生活品質。對此,在此計畫中,有中研院原子與分子研究所的研究團隊開發「光標靶儀」,全球第一套能結合光化學和 AI 影像辨識技術,能精準找出特定蛋白質,可應用於找出新冠病毒的主要接受器、免疫細胞攻擊癌細胞的關鍵標靶以及神經突觸上的蛋白質結構如何調整記憶,或者找出病人組織的生物標記,進而協助藥物開發。

中研院基因體研究中心所開發的「高解析度離子移動儀」能檢測肌酸酐和醣類的複合物,進而檢測特定疾病的生物標記。另外,中研院物理研究所開發的「微陣列 X 光相位差成像儀」能提升肌肉、血管、組織的影像解析度,進而提升如肺部和乳癌組織或腫瘤的檢測準確性。

法規鬆綁和搭建創投,永續發展

台灣高階儀器研發計畫可望幫助國內具有發展潛力的研究團隊走向新創商業化,藉此帶動國內相關產業鏈結與經濟的發展。然而,此計畫預計於 2020 年底完成階段性任務,陳仲瑄院士建議,可比照生技製藥產業發展條例,先從法規鬆綁著手,讓投資人的資金可以活絡使用,以多元管道為產業尋找資金,搭建創投與台灣科技產業的溝通橋梁,藉由建立人脈尋求儀器產業更大的發展機會。

台灣高階儀器研發計畫主持人暨中研院基因體研究中心研究員 王亦生 博士

王亦生博士也提到,這些團隊的一大特色是他們開發的不是市場已存在的技術, 且有機會對現有產業產生破壞性的創新,而此計畫最終的目的是幫助這 10 個團隊能成立公司,因此從 2019 年起開始透過一些商業媒合活動或會議,不僅吸引創投的投資目光,同時創投也給這些團隊建議,一同腦力激盪,甚至有時會產生新的開發方向和應用面,找到新商機。

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com