“台湾高阶仪器发展计画”成果发表会:强化推动产业升级

0

全球高阶分析仪器的市场规模约 2300 亿美元,台湾在世界竞争力排名第 11 名,但台湾在分析仪器主要仰赖进口,每年多达 1700 多亿台币,少有厂商投入高阶分析仪器的自主研发。因此,台湾政府推动的前瞻计画,交由中研院主导的“台湾高阶仪器发展计画”,来整合台湾的研发能量协助产业升级,让台湾能成为日本之外位居亚洲第 2 的高阶仪器出口大国。

中央研究院高阶仪器研发计画于 11 月 5 日早上在台北 101 独一文创(The One)展演空间举行成果发表会暨商业媒合会议,将请 10 大子计画团队展示成果,包含快速毒品检测发展暨云端分析数据库、兆赫波安检量测仪、广域 3D 扫描长照安全监测与 AI 辨识技术、光标靶仪、PM2.5 气胶高阶化学成分分析仪、毒品唾液快筛检测仪、高分辨率离子移动仪、微阵列 X 光相位差成像仪、“可携式液相层析仪、质谱仪、液相层析质谱仪”、主动式低频声波管路安全侦测系统等。现场吸引约 200 多名高阶仪器厂商、创投、专家共襄盛举。

强化推动产业升级

此计画第一位主持人暨中研院陈仲瑄院士表示,机械、电子与半导体产业的蓬勃发展,以及在基础研究上的持续投资是台湾仪器产业有 2 大独特的优势,都让台湾发展高阶仪器研发计画有很好的基础,期望兼具成本优势与功能之下,缩小仪器体积,使可携式高阶仪器能及时及地使用,并进一步扩大市场。

此计画现任主持人暨中研院基因体研究中心研究员王亦生博士表示,此计画聚焦在高阶分析仪器之质谱仪、光电、生医分析仪器等基础建设,以加速科研结果产业化,并且同时建造产业人才,进而深耕台湾。另外,需要机械、电子与软件等多种专家通力合作,才能开发出具新颖性与竞争力的高阶分析仪器产品,更需加上智慧财产权的保护,坚强的专利布局,或是与研究机构取得技术授权,以维护竞争优势。至于消费者所看重的品牌价值,则需长时间淬炼才可累积获得。

推动毒品快筛与预防

毒品泛滥一直是台湾社会所关注的焦点,在此计画中,有 4 个研发团队透过 4 种仪器组成一条龙的毒品检验模式,分别是中研院应用科学研究中心郑郅言老师开发简易的“拉曼光谱仪(Raman Microscope)”协助第一线人员,快速回答毒品的真伪,台湾大学周呈霙老师团队开发的“毒品唾液智慧检测系统”改善传统尿检的诸多不便,工研院黎宇泰先生的研究团队开发的“行动兆赫波(Terahertz)量测仪”瞄准信件或包裹做为校园毒品之侦测应用,中研院院士陈仲瑄的团队开发的“可携式质谱仪与液相层析仪”是毒品最后确认的重要防线。透过4种完全不同的可携式仪器,包括测量分子、光谱、抗体等技术来检验证物可有效降低毒品检测的漏网之鱼,大幅减少误判阳性情况。

提升疾病检测准确性

早期诊断能提升疾病治疗的存活率和改善民众健康和生活品质。对此,在此计画中,有中研院原子与分子研究所的研究团队开发“光标靶仪”,全球第一套能结合光化学和 AI 影像辨识技术,能精准找出特定蛋白质,可应用于找出新冠病毒的主要接受器、免疫细胞攻击癌细胞的关键标靶以及神经突触上的蛋白质结构如何调整记忆,或者找出病人组织的生物标记,进而协助药物开发。

中研院基因体研究中心所开发的“高分辨率离子移动仪”能检测肌酸酐和糖类的复合物,进而检测特定疾病的生物标记。另外,中研院物理研究所开发的“微阵列 X 光相位差成像仪”能提升肌肉、血管、组织的影像分辨率,进而提升如肺部和乳癌组织或肿瘤的检测准确性。

法规松绑和搭建创投,永续发展

台湾高阶仪器研发计画可望帮助国内具有发展潜力的研究团队走向新创商业化,借此带动国内相关产业链结与经济的发展。然而,此计画预计于 2020 年底完成阶段性任务,陈仲瑄院士建议,可比照生技制药产业发展条例,先从法规松绑着手,让投资人的资金可以活络使用,以多元管道为产业寻找资金,搭建创投与台湾科技产业的沟通桥梁,借由建立人脉寻求仪器产业更大的发展机会。

台湾高阶仪器研发计画主持人暨中研院基因体研究中心研究员 王亦生 博士

王亦生博士也提到,这些团队的一大特色是他们开发的不是市场已存在的技术, 且有机会对现有产业产生破坏性的创新,而此计画最终的目的是帮助这 10 个团队能成立公司,因此从 2019 年起开始透过一些商业媒合活动或会议,不仅吸引创投的投资目光,同时创投也给这些团队建议,一同脑力激荡,甚至有时会产生新的开发方向和应用面,找到新商机。

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:service@geneonlineasia.com