醫療科技展即將開跑!聚焦台灣科技、醫療跨領域鏈結優勢

0

2020 年台灣醫療科技展(Taiwan Healthcare + Expo)將於 12/3 至 12/6 舉行,針對精準醫療、智慧醫療趨勢主題,展現台灣醫療與科技跨領域結合的創新能量,衛福部次長石崇良指出,其中更以 COVID-19 疫情衝擊下,台灣表現出的優秀防疫成效,設立防疫科技主題館。

台灣醫療科技展邁入第 4 年已成為台灣第 6 大國際展會,今年將有 550 個企業機構和 150 個新創團隊參展,一共 1,580 個攤位。

生策會蔡長海副會長指出,AI 市場規模將於 2030 年成長至 15.7 兆美元,4 大應用場域分別為金融科技、智慧零售、無人駕駛以及醫療產業。近年,科技與醫學異業合作的需求與潛能逐漸變強,鏈結台灣領先全球的醫療技術與 ICT 產業,將能帶來龐大商機與產出。除了 AI 外,雲端、物聯網、5G 的成熟與應用落地也將推動精準醫療、再生醫學、遠距醫療等多項解決方案的研發,甚至做到精準預防與預測的效果。

台灣醫療科技展搶先看:6 項防疫科技

展前記者會也提出 6 項台灣在醫療應用與防疫科技的前沿技術,群創楊柱祥總經理展示 AI 如何優化 X 光判讀,協助醫護人員做到精準診斷;宏碁智醫許銀雄總經理介紹台灣第一個 TFDA 核可的眼科智慧醫材,AI 糖尿病視網膜病變輔助診斷軟體;佐臻梁文隆董事長展示 AR 智慧眼鏡,能讓醫護人員將即時影像傳輸給遠端醫院醫師,使其順暢進行病情詢問、醫療處置及醫囑建議,同時降低交叉感染風險。

不僅如此,大江基因林詠翔董事長也推出全自動病毒檢測平台, 1 天檢測量可達 1800 個樣本以上,1 台檢測量可抵 20 間檢驗所,可望近一步縮短商務客檢疫時間。而凌華劉鈞董事長則推出公衛電腦完全無縫隙的鋁殼設計,能預防灰塵和液體的滲入和滋生,提升醫院電腦的穩定性和高抗菌性。金寶展示能自主導航的智慧運輸機器人,不僅能執行 100 公斤左右的搬運任務,更能整合不同防疫套件成為消毒機器人,自動進行手術室、病房殺菌。

經濟部林全能次長表示,未來經濟部、衛福部與科技部將合作推動台灣新藥、醫療器材和全面解決方案的開發,並開展相關論壇,以打造台灣於亞洲的醫療、科技鏈結新價值。他也強調不只口罩國家隊,台灣未受停工衝擊的優勢,藉由台灣醫療科技展將爭取全球研發、設計、生產製造、關鍵元件等供應鏈商機。在台灣醫療科技展期間,將與 30 多個全球醫療科技、生技產業協會對話與共同參與,持續強化區域經濟連結,建立區域性夥伴供應鏈聯盟。

生醫結合 ICT 台灣可望成為數位醫療領航者?

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com