2020 年的夏天不平靜,除了人類感染 COVID-19 之外,荷蘭、西班牙、丹麥等歐洲國家也接連傳出水貂養殖場感染,已有超過百萬隻的水貂遭到撲殺。對此,了解在水貂和其他鼬科動物物種中進行更多的研究,對於了解這些物種是否有可能成為 SARS-CoV-2 的儲存庫非常重要。

11 月 10 日,以荷蘭鹿特丹大學醫學院為首的研究團隊發表於《Science》的論文指出,他們針對荷蘭 16 個爆發 COVID-19 的水貂養殖場收集的 SARS-CoV-2 進行全基因體定序,結果顯示該病毒可在人與水貂之間互相傳播。

截至6月底,有 97 名水貂養殖場居民、僱員和或其接觸者接受 SARS-CoV-2 檢測,有 66 人(68%)有被 SARS-CoV-2 感染的證據。然後,該研究團隊對這些養殖場的水貂病毒基因體的分析,顯示了該病毒的基因組序列存在多樣性。這些規模較大的聚集性疫情是由攜帶 D614G 突變的 SARS-CoV-2 病毒的人類 COVID-19 病例所引起的。

另外,定序結果還證明,一些人感染了具有動物序列特徵的 SARS-CoV-2 病毒株,進而提供了動物向人類傳播的證據。不幸中的大幸,該病毒並沒有外溢到生活在水貂養殖場附近的人。

該研究團隊表示,SARS-CoV-2 最初是從人類傳給水貂,此後又不斷進化。雖然已經有貓、雪貂、倉鼠、兔子和蝙蝠被證明對 SARS-CoV-2 易感,但是 SARS-CoV-2大流行的人畜共患源仍然未知。2020 年 2 月底,荷蘭 2 個水貂養殖場首次被診斷出有 SARS-CoV-2 存在。為此,荷蘭啟動了針對人畜共患疾病的國家應對系統,並建立了廣泛的監測系統。

然而,SARS-CoV-2 是否透過水貂毛皮生產和買賣傳染給人類,尚未有明確的證據,但仍列為未來防疫的考量重點。

延伸閱讀:蝙蝠是冠狀病毒(coronavirus)的儲存庫 ?

參考資料:
1. Science 10 Nov 2020: eabe5901. DOI: 10.1126/science.abe5901
2. https://www.ilfattoquotidiano.it/2020/11/10/visoni-documentato-il-passaggio-del-covid-da-uomo-ad-animale-e-viceversa-emilia-romagna-valuta-chiusura-allevamenti/5998996/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com