TNBC 免疫治療再加一!美 FDA 核准 Keytruda 新適應症

0

根據美國臨床腫瘤學會公布的指引指出,當乳癌患者的雌激素受體(ER) <1%、黃體素受體(PR)<1%、人類上皮生長受體第二對陰性(HER2)/0 或 HER2/1+ 被定義為三陰性乳癌(triple-negative breast cancer, TNBC)。目前,化療是標準治療模式。然而,因為其基因變異性高,多數患者接受化療後預後不佳、復發機率高、腫瘤容易轉移到腦部,以及死亡率偏高。

2019 年 3 月,美國 FDA 核准全球第一個治療 TNBC 的免疫療法 Tecentriq(atezolizumab)上市。同年 8 月,歐盟 EMA 也核准它上市,台灣食藥署(TFDA)於同年 9 月核准。

11 月 13 日(美東時間),美國 FDA 核准 Keytruda(pembrolizumab)聯合化療(nab-paclitaxel 或 paclitaxel 或 gemcitabine/carboplatin)以治療局部復發、無法切除或轉移性且 PD-L1 高度表現(陽性綜合評分(Combined Positive Score, CPS) 為 10 分以上。)的 TNBC 患者。

美國 FDA 根據 pembrolizumab 的第三期臨床試驗 KEYNOTE-355 的正向結果核准該藥上市,該試驗招募 847 例先前未接受治療的 TNBC 患者。該研究團隊在第 1 天開始,每隔 3 週將 566 例患者使用 200 mg pembrolizumab 結合化療。281 例患者均接受安慰劑結合化療。

其中約 38% 的患者 PD-L1 表現達到 CPS≥10,這些患者中,接受 pembrolizumab 結合化療組的無惡化存活期(progression free survival, PFS)中位數是 9.7 個月,顯著優於安慰組結合化療組的 5.6 個月(HR = 0.65; 95%CI=0.49-0.86;p = 0.0012),達到主要試驗終點。然而,整體存活期的數據仍不成熟。

另外,pembrolizumab 組的整體反應率(overall response rate, ORR)為53%,其中完全反應率(complete responses, CR)為17%,而對照組的 ORR 為40%,CR 為 13%。反應時間中位數分別為 19.3 個月和 7.3 個月。

副作用方面,與 pembrolizumab 結合化療的相關不良事件包括疲勞、噁心、腹瀉、便秘、嘔吐、脫髮、皮疹、咳嗽、食慾下降和頭痛。另外,也有少數患者發生貧血、白血球減少症、嗜中性白血球減少症、淋巴細胞減少症、血小板減少症、丙胺酸轉胺酶和天冬胺酸轉胺酶升高、高血糖、低白蛋白血症、鹼性磷酸酶升高、低血鈣、低鈉血症、低磷血症等。

TNBC 成為 pembrolizumab 的第 18 種癌症適應症,該藥物於 2014 年首次獲得 FDA 核准治療晚期或不可切除的黑色素瘤。

延伸閱讀:緊跟歐美!台灣 FDA 核准三陰性乳癌全球首款免疫療法上市

參考資料:
https://www.merck.com/news/fda-approves-mercks-keytruda-pembrolizumab-in-combination-with-chemotherapy-for-patients-with-locally-recurrent-unresectable-or-metastatic-triple%e2%80%91negative-breast-cancer-whose/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com