免疫疾病治療全球市場近況:Roche 攜手 Lead Pharma

0

免疫功能失調可能會導致數百種多種疾病,包括類風濕性關節炎、乾癬、異位性皮膚炎、發炎性腸道疾病,嚴重的話可能引起器官衰竭甚至死亡。主要治療藥物有消炎藥、抗高血醣藥、非類固醇抗發炎藥、干擾素等。

2017 年的全球免疫疾病治療市場總值約為 1098 億美元,預計到 2025 年成長到 1533.2 億美元,複合年成長率約為 4.2%。主要有 Abbott Laboratories、AbbVie、Amgen、AstraZeneca、BMS、Roche、Johnson & Johnson、Novartis、Pfizer、Sanofi 等大藥廠參與免疫疾病新藥開發,也有 Lead Pharma、Viela Bio、Landos Biopharma、Palleon Pharmaceuticals、Rheos Medicines 等 900 多家新創公司參與其中。

11 月 16 日,Roche 與 Lead Pharma 簽署一項口服小分子免疫疾病藥物開發合作協議,Lead Pharma 將獲得 1000 萬歐元(1182.2 萬美元)的預付款,並有資格獲得研究資金和臨床前階段授權金,以及後續的研究、開發、監管、銷售階段授權金以及全球銷售授權金,總價值約2.6 億歐元(3.08 億美元)。

Lead Pharma 擁有開發、設計和優化小分子藥物的技術和實驗室,包含藥物發現、藥物化學、細胞藥理學和分子藥理學、計算機化學、生物資訊學和數據挖掘活動等。他們致力於開發免疫疾病和癌症的創新藥物。

除了與 Roche 合作之外,自2015年以來,Lead Pharma 一直與 Sanofi 合作開發標靶 RORγ 的小分子藥物,RORγ 是 T-helper 17 免疫細胞的調節劑,來治療乾癬、類風濕性關節炎、發炎性腸道疾病等,該療法已經進入第一期臨床試驗。

Roche 過去幾十年收益最多的是癌症治療領域,但其 Avastin、Herceptin、Rituxan 等三大抗癌藥物受到生物相似藥的競爭,銷售正在下滑。另外,在新型腫瘤藥物方面取得的成功有限。所以,Roche 正積極擴展其產品線,他們在 2019 年投資 7.925 億美元與 Rheos Medicines 合作開發免疫新藥,加上與 Lead Pharma 合作,大大顯示他們搶攻免疫治療領域的決心。

參考資料:
1. https://leadpharma.nl/lead-pharma-enters-into-a-research-collaboration-and-license-agreement-with-roche-to-develop-oral-small-molecules-for-immune-mediated-diseases/
2. https://www.prnewswire.com/news-releases/the-global-autoimmune-disease-therapeutics-market-size-is-expected-to-reach-149-4-billion-by-2025–rising-at-a-market-growth-of-4-34-cagr-during-the-forecast-period-300902336.html
3. https://pharmaphorum.com/news/lead-pharma-signs-308m-deal-to-develop-small-molecule-drugs-with-roche/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com