從 Novartis 和 Mesoblast 合作,來看間質基質細胞(MSC)於細胞療法之應用

0

近日,Novartis 與澳洲細胞治療公司 Mesoblast 簽署合作協議,取得其急性呼吸窘迫症候群(acute respiratory distress syndrome, ARDS)細胞療法 remestemcel-L 的全球專屬授權,負責開發、製造和市場化。

ARDS的死亡率約為 40%,其中包括延長的 ICU 治療和呼吸器。一些中度或重症 COVID-19 患者會發生 ARDS,因此這二家公司也預計啟動一項以 remestemcel-L治療這類型患者的第三期臨床試驗,預計招募 300 名該類型 COVID-19 患者。另外,若未來該臨床試驗結果正向,Novartis 也預計啟動以 remestemcel-L 治療其他疾病併發 ARDS 患者的第三期臨床試驗。

交易金額

Novartis 將支付 5000 萬美元的預付款給 Mesoblast,其中 2500 萬美元為股權。若未來 remestemcel-L 取得上市,Mesoblast 可再獲得 5.05億美元的商業化權利金。另外,再其他適應症地開發和銷售,Mesoblast 可望獲得最多 7.5億美元的權利金。

Mesoblast 將保留 remestemcel-L 用於移植物抗宿主疾病(graft versus host disease, GVHD)的全部權利和經濟性,Novartis 公司可以選擇行使該權利,成為日本以外的商業分銷商。

同種異體間質基質細胞 remestemcel-L 是何方神聖?

Mesoblast 所由發的 remestemcel-L 是一種同種異體間質基質細胞(mesenchymal stromal cells, MSC),來源於不相關捐贈者骨髓中分離的 MSC 並進行培養擴增製備而成。remestemcel-L通過靜脈輸注給藥,具有免疫調節作用,透過降低促發炎細胞因子的產生、增加抗發炎細胞因子的產生、並能將自然產生的抗發炎細胞招募到相關組織中,來對抗與多種疾病相關的發炎過程。

除了 SR-aGVHD 和 COVID-19 ARDS 等適應正在臨床試驗中,remestemcel-L 也被規劃來治療晚期心臟衰竭和慢性下背痛。

間質基質細胞於細胞治療須解決之問題

MSC 是從骨髓、脂肪和其他組織來源分離得到的紡錘形可塑性黏附細胞,在體外具有多功能分化能力。研究發現,MSC 透過可溶性和細胞接觸依賴性機制發揮著深遠的免疫調節作用,可降低急性 GVHD 的風險。

使用 MSC 作為細胞療法時,必須解決 2 個基本問題。
1. 如何將細胞遞送至相關組織?
例如,如果是靜脈內輸注,MSC是否會回到所需位置?儘管一些研究指出,MSC 是發炎部位的宿主,但尚不清楚 MSC 是否是其他類型的局部或全身性疾病的宿主,並且幾乎沒有數據表明 MSC 是健康組織的宿主。儘管不確定是否歸巢到患病組織,但是足夠的靜脈內輸注的 MSC 可能到達並摻入所需的組織中以產生臨床益處。

2. 為了矯正或改善損傷或患病的組織需要用捐贈細胞替代多少組織(即植入)?
因此將需要能夠可靠地模擬人類疾病或更有效地進行臨床試驗的動物模型。重要的是,組織置換的水平通常很低,遠低於設想的水平。因此,估算值可用於確定應調查哪些疾病,但是實驗數據對於製定治療策略至關重要。

延伸閱讀:基因和細胞療法是未來醫療商機所在?

參考資料:
1. http://investorsmedia.mesoblast.com/static-files/5d4db631-9022-45ab-ad74-8db453368e5d
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3365862/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com