從 Merck 收購 OncoImmune 來看蛋白新藥抗新冠的潛力?

0

Merck(在美國和加拿大以外地區被稱為 MSD)將以 4.25 億美元現金收購生物新藥開發公司 OncoImmune,以獲得其新冠病毒(SARS-CoV-2)藥物 CD24Fc 的專屬權,並加速其開發,收購預計將在 2020 年底之前完成。

根據協議,在完成收購之前,OncoImmune 將與 CD24Fc 計劃無關的某些權利和資產分拆給新實體,由 OncoImmune 的現有股東擁有。為完成收購,Merck將向新公司投資 5000 萬美元,並成為其少數股東。

CD24Fc 有何魅力?

CD24Fc 這是一種用於預防性治療移植物抗宿主疾病(graft versus host disease, GVHD)的先進重組融合蛋白,可以在白血病的患者接受造血幹細胞移植(leukemia undergoing hematopoietic stem cell transplantation, HSCT)時,保護或增強他們的移植物抗白血病(graft versus leukemia, GVL)作用。先前研究指出,訊息傳遞分子 CD24 能與模式辨識受體(pattern recognition receptors) Siglec10 結合來抑制發炎。他們進一步確定,CD24 還與多種危險相關分子模式(danger-associated molecular patterns, DAMP)結合,有助於減少宿主對這些因素的反應。另外臨床前研究表明,CD24Fc 透過結合DAMP和Siglec10降低 GVHD,進而降低了整體發炎反應。

CD24Fc 在健康受試者的第1期臨床試驗中顯示出良好的安全性和耐受性,在 GVHD的第 2期臨床試驗和COVID-19的第 3期試驗中均觀察到了臨床活性。它也在美國和歐洲獲得孤兒藥資格。同時,OncoImmune 正在擴大 CD24Fc 的腫瘤學適應症,包括與化學療法、放射療法和免疫療法相關的毒性。

CD24Fc 第三期臨床試驗(NCT04317040)期中報告

OncoImmune 最近公布了其 CD24Fc 治療 COVID-19 患者的第 3 期臨床試驗的期中報告。在 203名 COVID-19 重症患者的數據中,與安慰劑相比,接受單劑量 CD24Fc治療後,其臨床改善狀況約 60%,死亡或呼吸衰竭的風險降低了50%以上。詳細結果將提交給國際醫學期刊的審查委員進行同行審查。

此次收購再度擴大 Merck 抗 COVID-19 的能力

Merck 於 2020 年 5 月份收購了 Themis,進而跳入了疫苗開發計劃。同樣在5月,Merck 與 Ridgeback Therapeutics合作開發口服抗病毒藥物 MK-4482。因此,再收購 OncoImmune 加強這家製藥業巨頭對抗 COVID-19 的能力。

參考資料:
1.http://www.oncoimmune.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=1117:merck-to-acquire-oncoimmune&Itemid=316
2. https://www.nature.com/articles/d43747-020-00785-y
3. https://www.merck.com/news/merck-completes-acquisition-of-themis/
4. https://www.businesswire.com/news/home/20200526005229/en/Merck-and-Ridgeback-Bio-Collaborate-to-Advance-Development-of-Novel-Antiviral-Candidate-EIDD-2801

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com