遠距醫療挑戰與契機!健保署:2021 年正式納入健保給付範圍

0

遠距醫療大未來就在不遠處,隨著全球物聯網、雲端技術落地成熟,數據每日排山倒海而來,生技、ICT 、IoT  業者無不充滿希望,並著手開發系統導入醫院、診所等各大照護場景。不過,開發遠距醫療系統到應用、落地階段需要醫療與 ICT 、IoT 產業的跨領域協作,且挑戰將層出不窮,而雙方能否有效溝通、確知痛點,將成為遠距醫療系統的成功關鍵。

2020 台灣醫療科技展邀請產業先進針對議題深入討論,從產業不同角度理解遠距醫療現正發生的挑戰,以及未來可能的契機。

真正了解場域痛點,不要幫倒忙

生策會楊泮池副會長點出遠距醫療的潛在開發挑戰,他舉例曾於雲林的阿波羅計畫,雲林老年人口多且部分患者就診不易,交通是很大的問題。針對偏鄉年長人士應用遠距醫療需要理解到,除了服務位置與流程需要符合在地情形,更得考量到年紀大的人通常需要他人協助才會使用,若系統過於複雜,則遠距醫療的誘因將大幅下降。也就是說,開發遠距醫療服務不要為了做而做,因考量到使用者通點,並且思考場域中的醫生護士是否能順暢執行、能否改變現況,而非徒增麻煩。

生策會楊泮池副會長

另外,他也提到海外有許多華僑,比起去新加坡、英國等地方看病,他們更願意接受台灣的高品質醫療服務。若建構好遠距醫療機會,將可以擴大台灣在市場的領先優勢。

遠距醫療的基礎是打造智慧醫院

仁寶電腦沈俊德資深副總指出,遠距醫療不該止於遠距醫療,譬如仁寶電腦曾在澎湖建立社區遠距健康照護,以大數據、Open API、雲端基礎建設為核心,打造 App 紀錄市民日常生理信號、飲食活動,並且推出 Chatbot 聊天機器人提供 24 小時服務,更可用於醫院掛號。仁寶在計畫中也與澎湖三總醫院合作,提升計畫效用。

仁寶電腦沈俊德資深副總

沈俊德資深副總指出,遠距醫療能有效解決城鄉差距,彌補偏鄉醫療資源不足的現況,使偏鄉患者也能擁有跟都市患者一樣的照護資源。不過從執行面的角度來看,開發遠距醫療服務需要先打造智慧醫院,這十分關鍵。仁寶電腦正開發智慧醫院雲端整體解決方案,期望從手術室、健檢中心、病房、護理系統等方面數位升級,使端到端的訊息誤差落在 10 毫秒左右,達到可執行遠距指導手術的程度。遠距醫療正在全世界各地發生,而台灣具備優秀實力可與之匹敵,千萬要掌握契機。

掌握南向政策,跨國輸出遠距醫療軟硬體整合方案

研華科技近年也加緊投資遠距醫療市場,期望從工業電腦、物聯網供應廠的角度,促進遠距醫療生態圈。研華科技林金輝協理指出,台灣若要加速產業整合與發展,應針對相關法規、健保給付、執業範圍等限制進行鬆綁,提供足夠誘因使業者湧入市場;另外,台灣也應促進軟硬體整合商與當地醫療單位合作,了解實際執行流程與通點,以提升落地成功率。若把握這波遠距醫療機會,台灣將可能塑造出跨國遠距醫療服務,與在地電信商與營運商合作,提供海外華僑與患者遠端就診的可能性,奠定台灣遠距醫療的國際地位。

研華科技林金輝協理

林金輝協理點出,蔡政府近年實施的南向政策即是ㄧ個好機會,研華於東南亞地區佈局多年,且也收到部分東南亞電信商的合作意願。透過將軟硬體整合方案輸出國際,台灣可以打造共榮生態圈,且凝聚周圍效益,增加本土市場的活力。

遠距醫療在 2021 年納入健保給付範圍!

衛生福利部中央健康保險署葉逢明主任秘書重磅宣布,2021 年將成為遠距醫療健保給付元年,健保署將撥 1 億台幣把遠距醫療納入台灣健保給付範圍,開放 50 個鄉鎮區的眼耳鼻喉科、皮膚科、急診、門診申請。急診會依照檢傷分類,每人最少補助 507 元,最多到 2,340 元;而在門診中,一次會診將補助 500 台幣。此外,健保署將在 2021 年同步評估遠距醫療資料流、申請行政流程,並思考居家服務、長照與遠距醫療掛鉤的可能性。

遠距醫療納入健保給付無非是一大法規進步,葉逢明主任秘書提到從日前亞馬遜線上藥局上線的消息可看出,生技產業的大環境正在改變,而政府機關能夠做的就是積極調整法規,鬆綁後業界蓬勃發展可想而知。

全台第 1 個 5G 診療平台落地

遠傳電信陳國正協理說到,遠傳深耕遠距醫療,打造台灣第 1 個 5G 診療平台,透過軟體即服務(SAAS)更迅速部署系統,將掛號、歸檔到後台數據回饋等服務流整合起來,打造行動化介面、遠距生理數據、遠距門診介面、PACS 檢驗報告等服務,並且記取先前應用經驗,將服務貼合醫生與患者需求,使遠距看診與實際看診一樣,只需 5 分鐘。另外,遠傳也應用遠距醫療於 3 大族群,分別是資源不足的偏鄉地區、長照、緊急救護,更與衛福部合作虛擬健保卡,未來有望導入遠距醫療服務。

不僅如此,遠傳也嘗試在高雄橫跨中央山脈到台東大武架設 5G 與 MEC 解決方案,搭載邊緣運算技術將能使訊息延遲度降低為 10.6 毫秒左右,相比先前使用 5G 與 FET 雲端從台北轉接訊號的 23 毫秒,與使用 4G 與 AWS 的雲端平台從美國轉接訊號的 249 毫秒,來得迅速許多。

遠傳電信陳國正協理

陳國正協理建議,未來遠距醫療不應只限於偏鄉,可以逐步開放到都市地區,使患者在家附近的診所就可以接受到榮總醫師的看診服務,提升全民整體健康照護。此外,目前遠距醫療照護的範圍有許多可被納入的族群,建議法規可以順應趨勢潮流開放,如此一來,遠距醫療的產業力道加大,對企業研發與創新來說都是不錯的改變。最後,隨著台灣社區高齡化,遠傳以公益角度起步遠距醫療的技術研發,然而為了活化產業商機,期望未來此可轉變為一個正常化的市場。

延伸閱讀:台灣細胞治療發展優勢:頂尖醫療技術和特管辦法

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com