圖爾思導入 PacBio、Nanopore 定序平台!瞄準三代定序市場

0

12 月 16 日,圖爾思生技(BIOTOOLS)宣布同時引進先進與最大通量的第三代基因體定序儀,透過攜手 Pacific Biosciences(PacBio) 與 Oxford Nanopore Technologies(ONT)導入能讀取長片段序列、迅速、準確率高且無需 PCR 擴增的三代定序儀,打造全台最大的三代定序中心,推動台灣生技領域臨床研發。

2025 年市場規模將成長 3 倍

現場的台灣精準醫療及分子檢測產業協會理事長李鍾熙指出,從 2019 到 2025 年,全球基因定序市場的年成長率是 20.9%,且預計 2025 年將成長至 243 億美元,比 2019 高出 3 倍。

李理事長說到,NGS 如同剛起步的大型電腦,在技術與應用上還有不少進步空間,反而三代定序則能用更自然的方式觀測基因組,也無需 PCR 擴增就能做單分子即時定序,解決了過去實驗室因檢測片段太短難以讀取、無法確知短序列從何而來的挑戰。

台灣精準醫療及分子檢測產業協會理事長李鍾熙

導入 2 大三代定序平台

圖爾思本次導入 PacBio 的 Sequel II 與 ONT 的 PromethION 2 種三代定序裝置。其中 

Sequel II 定序最多僅 30 小時,且通量是 Sequel 的 8 倍。PacBio 的單分子即時定序(SMRT)更是目前市面上唯一可比肩桑格定序(Sanger sequencing)與短讀序(Short read)定序準確度的長讀序定序技術,能完整檢測重複序列區域與複雜基因區域。

而 PromethION 是 ONT 最高通量的三代定序裝置,不僅具備即時、長讀長(500 bp-4 Mb)、直接定序等特點,一次最多可運行 48 個定序晶片,並可達到最高通量(6.2-12.4 TB),適合如人類、動植物及微生物等基因體的大規模研究。

三代定序 3 點優勢

相比二代定序,圖爾思生技總經理劉君豪指出三代定序的 3 大優勢。

一是解析度,如表皮葡萄球菌與金黃色葡萄球菌在解析度不好的狀況下難以分辨,這容易使醫生做出錯誤判斷,無法對症下藥。二是完整度,二代定序可能出現片段缺失、結構變異,三代則能有效避免。三是資料庫完整度,人類在微生物基因定序上的研究還太少,且有許多片段是二代定序無法比對,微生物對人類健康、疾病影響重大,三代的出現將能有效組建微生物基因資料庫。

圖爾思生技總經理劉君豪

擴大定序範圍,卻維持準確度

從三代定序設備開發商角度,PacBio 亞太區總裁兼總經理牟德宜指出,Sequel II 搭載了全球目前最準確的單分子定序技術 HiFi Reads,能在定序 1.5 萬 bp(二代定序的 100 倍)下維持 99.9% 的準確度。

PacBio 亞太區總裁兼總經理牟德宜

加速台灣地區人類全基體研究

Oxford Nanopore Technologies 台灣代理商騰達行企業董事長曾榮燴則表示,很高興能有機會首次將 ONT 旗下最大通量的定序產品 PromethION 藉由與圖爾思的合作引進台灣市場,加速台灣在人類全基體研究的進程,帶動精準醫療產業的發展。

Oxford Nanopore Technologies 台灣代理商騰達行企業董事長曾榮燴
簡析 Illumina 攜手哈佛朝聖者,再看「全基因體定序」市場發展概況

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com